ギャンブル等依存症支援拠点機関の設置

2020年06月24日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局障がい福祉課   担当/係名:精神保健担当
電話番号:0857-26-7862  FAX番号:0857-26-8136

ギャンブル等(競馬等の公営競技やぱちんこ・スロットなど)にのめり込むことにより、日常生活や社会生活を送る上での悩みや不安を感じている方、そしてその家族等への支援体制の充実を図るため、「ギャンブル等依存症支援拠点機関」を設置します。

1 支援拠点機関の概要

(1)名称 ギャンブル等依存症支援拠点機関
(2)所在地 鳥取市東町三丁目307番地
(3)運営主体 社会医療法人明和会医療福祉センター渡辺病院(県からの委託)

2 設置日

令和2年7月1日(水)

3 支援拠点機関の役割

相談支援コーディネーター(看護師、精神保健福祉士等)を配置し、以下の支援を行います。
・ギャンブル等への依存の問題に悩みや不安を感じている方やその家族、かかりつけ医等への相談と治療への対応
・上記の相談と治療への対応に係る関係機関(保健所、精神保健福祉センター、医療機関、市町村、自助グループ等)との連絡調整
・ギャンブル等依存症に関する取組の情報発信
・出前講座や医療機関等を対象とした研修会の開催
・自助グループとの連携・活動支援  など

4 相談時間

平日の午前9時から午後5時まで(夜間と休日に相談があった時は、後日相談支援コーディネーターに申し送りし、直接電話を受けるか相談面接を行います。)

5 相談料

6 支援拠点機関の連絡先等

社会医療法人明和会医療福祉センター渡辺病院
電話 0857-24-1151
ホームページ https://t-alcsien.jp/

7 その他

本県では社会医療法人明和会医療福祉センター渡辺病院に委託し、平成28年5月にアルコール健康障害支援拠点機関、また平成30年4月に薬物依存症支援拠点機関を設置しています。