株式会社ウーケからのプリンセスかおりパックご飯完成報告

2023年10月24日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課   担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7835  FAX番号:0857-21-0609

株式会社ウーケ 代表取締役社長ほか関係者が、鳥取県産プリンセスかおりのパックご飯「スパイシーカレーに合うごはん」を発売されたことを知事に報告します。

1 日時

10月27日(金)午前11時45分から正午

2 場所

県庁本庁舎3階(第2応接室)

3 訪問者

株式会社ウーケ 代表取締役社長     花畑佳史(はなばた よしふみ)様
株式会社ウーケ マーケティング室主任  小林明美(こばやし あけみ)様
株式会社ウーケ マーケティング室    米山綾香(よねやま あやか)様
合同会社グリーン農園 代表        芦澤康年(あしざわ やすとし)様
合同会社グリーン農園 副社長      橋本伸也(はしもと しんや)様

4 内容

(1)出席者紹介
(2)花畑代表取締役からのご挨拶
(3)小林主任からの商品説明
(4)芦澤代表からのプリンセスかおり生産についての説明
(5)プリンセスかおりパックご飯試食
(6)知事挨拶、試食感想コメント、歓談
(7)写真撮影

5 「スパイシーカレーに合うごはん」商品概要

・国内産のお米にこだわり、カレーに合うといわれる様々な銘柄米を試した中で、最も評価の高かった鳥取県産「プリンセスかおり」を採用。
・簡単、手軽にいつもより本格的なカレーが食べられるパックごはん。
・カレーライスは今も昔も老若男女問わず好まれるメニューであり、昨今では各々の好みに合わせたスパイシーカレーを作る人も多く、レトルトカレーにも様々な商品が誕生している。また、こだわりのカレーを提供するお店では、お米にもこだわるケースが増えている。そのようなニーズを踏まえ、カレーに合うパックごはんがあれば、より手軽に美味しいカレーを楽しんでもらえるのではないかと考え開発。
・令和5年7月7日に株式会社ウーケのECサイト「ウーケオンラインショップ」で販売開始。
・商品価格:180g×10個入 2,580円(税込・送料無料)
・販売場所:現在はECサイト、量販店

6これまでの経緯

・近年、レトルトカレーの消費が増えていることから、株式会社ウーケでカレーに合うパックご飯の製造、販売を検討開始。
・全国で販売されているカレー向けのお米を買って試作したところ、プリンセスかおりが一番良かったことから、令和4年8月に食のみやこ推進課に相談あり。
・県内のプリンセスかおり生産者の中から、農協を通じて合同会社グリーン農園を紹介。
・株式会社ウーケは、グループ会社である株式会社神明を通じて合同会社グリーン農園からプリンセスかおりを購入し、パックご飯を製造。
・7月7日から株式会社ウーケのECサイト「ウーケオンラインショップ」で販売開始

7「プリンセスかおり」について

「プリンセスかおり」は2017年(平成29年)に誕生した鳥取県オリジナル品種。
県農業試験場が「いのちの壱」とインディカ米由来の長粒種「プリンセスサリー」を交配して開発したもので、もちもちした食感とポップコーンのような香ばしい香りが特徴。

【生産者数、栽培面積の推移】
年次