不法投棄廃棄物撤去ボランティア作業を実施します!

2018年10月03日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所中部総合事務所生活環境局   担当/係名:環境・循環推進課廃棄物担当
電話番号:0858-23-3148  FAX番号:0858-23-3266

県や市町村では、廃棄物の不法投棄防止対策として、不法投棄パトロール、啓発看板及び監視カメラの設置、広報活動等を行っていますが、ごみを山林や川、人目につきにくい場所に捨てる「不法投棄」は、今でも後を絶ちません。
10月は不法投棄防止強化月間(本県が平成11年度に制定)の啓発活動の一環として、関係機関や地域住民に協力をいただき、琴浦町赤碕地内の海岸漂着物等の撤去作業を行います。

1 日程

日にち時間内容
10月9日(火)午前9時
午前9時15分
午前9時30分〜午前11時
午前11時30頃
現地集合
開会(挨拶、連絡事項等)
撤去作業
解散

2 場所

琴浦町赤碕地内の『鳴り石の浜』の東側の海岸(別添図面参照)

3 参加者

琴浦町内の近隣住民、中部産業廃棄物協議会、国土交通省中国地方整備局倉吉河川国道事務所、鳥取森林管理署倉吉森林事務所、倉吉市、三朝町、湯梨浜町、琴浦町、北栄町、鳥取県中部総合事務所 ほか (計30名程度)

悪天候の場合は、ボランティア作業を中止とします。
当日午前8時までに実施の可否を判断します。

別添図面