令和4年度第2回「鳥取県トライアル発注制度」対象製品の選定結果

2023年02月15日提供 資料提供

提供課等:商工労働部産業未来創造課   担当/係名:産業支援担当
電話番号:0857-26-7690  FAX番号:0857-26-8117

2月7日(火)に令和4年度第2回鳥取県トライアル発注対象製品等選定会議を開催し、下記のとおり3製品を選定しました。
 当該製品については、トライアル発注対象製品等登録簿に登録して県機関による購入・使用を促すとともに、製品PRや使用後の評価を行うことにより、対象製品等の販路開拓につなげていきます。

選定製品

選定製品製品名製品概要
有限会社 松村精機PREMIUMねぎ美人(MB-2000)ネギの管理機に取り付け、ネギの株元へ簡単に土寄せを行うことのできる農具
有限会社三浅あみものセンターニットブランケット(兼ショール・ストール)180×65cm編み込み模様で両面に別の柄を描いたニットブランケット
株式会社イルカカレッジ火滅隊(ひめつたい)水を増粘し、燃焼物を覆い冷却効果と窒息効果で延焼を抑止する、初期消火に使用するゲル消火補助剤

(製品の概要は別添「採択製品一覧(令和4年度第2回目)」を参照)

【参考課】

1 トライアル発注制度
 平成19年度創設。県内の中小企業者等が開発又製造する製品等について、次の取組により販路開拓を支援します。選定された製品は、トライアル発注対象製品等登録簿に2年間登録され、その間、県機関は優先的に購入・使用することができます。
(1)県の機関が製品等を試行的に購入。官公庁からの受注実績により信用度を高める。
(2)当該製品等の有用性などを県が評価及びフィードバックし、製品等の改良に活用する。

2 過去の選定結果
 これまでの選定製品総計172件 (平成19年度から令和4年度(今回選定分)まで)
<直近5年度の認定状況>
   平成30年度  8件(第25回 2件  第26回 6件)