第49回衆議院議員総選挙に係る総務大臣表彰

2022年03月11日提供 資料提供

提供課等:選挙管理委員会選挙管理委員会事務局
電話番号:0857-26-7058  FAX番号:0857-26-8129

令和3年10月31日に執行された第49回衆議院議員総選挙において、選挙事務の管理執行や明るい選挙の推進と投票参加の呼びかけなどに尽力され、顕著な功績のあった個人及び団体に対し、総務大臣から表彰がありましたので、お知らせします。
 なお、伝達式の実施は、現時点での新型コロナウイルス感染症の感染状況を踏まえ、当面見合わせます。

1 被表彰者・団体

(1)個人
伯耆町選挙管理委員会委員長 金田 政雄(かねだ まさお)
・同町は、経費削減を図るため事務従事者数を前回に比較して4.5%削減したうえで、事務の見直しを行うことにより、開票所要時間を3分削減。事務の迅速化に取り組み、事務従事者1人1分当たりの投票処理枚数は1.01枚と、前回に比べて0.04枚増加し、処理速度の向上を図った。
・その中にあって、同氏は、委員長として、委員会及び事務局書記をリードし、常に厳正かつ公正な委員会の運営に当たられている。

鳥取市選挙管理委員会委員長 岡田 浩四郎(おかだ こうしろう)
・同市は、事務の見直しを行うことにより、事務従事者数は157人と、前回に比べて13人(7.6%)削減した。その結果、事務従事者1人1分当たりの投票処理枚数は4.01枚と、前回に比べ0.32枚増加し、県内市町村の中で最も高い作業効率となった。

(2)団体
三朝町明るい選挙推進協議会
・今回の衆議院議員総選挙に当たり、広報車、無線放送及び広報紙による啓発を行う等、積極的な活動を行った。その結果、投票率は75.64%と県平均(58.16%)を大幅に上回り、県内でも上位の投票率となった。また、県平均の投票率が前回に比べて1.73ポイント上昇する中で、三朝町の投票率は対前回比5.87ポイント上昇し、県内市町村の中で最も高い上昇率となった。
・明るくきれいな選挙の実現に向けた活動が行われた結果、同町においては、選挙違反による検挙者は出なかった。

境港市明るい選挙推進協議会
・今回の衆議院議員総選挙に当たり、無線放送、横断幕の掲出及び市民バスへのポスター掲示による啓発を行う等、積極的な活動を行った。その結果、投票率は60.04%と県平均(58.16%)を上回り、県内の市では最も高い投票率となった。また、県平均の投票率が前回に比べて1.73ポイント上昇する中で、境港市の投票率は対前回比5.33ポイント上昇し、県内市町村の中でも高い上昇率を記録した。

2 参考

(1)表彰対象及び選考基準
 ア 今回の選挙において管理執行上問題がなかった都道府県、市区町村の選挙管理委員会の委員であって、よくその職務に精励し、他の模範とするに足るもの。
 イ 民間の団体又は個人で、今回の選挙の啓発に積極的に参加し、明るい選挙の実現のために多大の貢献をなし、他の模範とするに足るもの。
(2)明るい選挙推進協議会について
 明るい選挙推進協議会は、学識経験者や青年・婦人団体の代表者等で組織された民間団体で、選挙管理委員会と連携し、常時、あるいは選挙時において明るい選挙推進運動を実践している。
(3)表彰者数(全国)
  選挙管理委員会委員  71人
  民間団体       11団体