地域づくり活動イベントを紹介します!

2019年06月27日提供 資料提供

提供課等:元気づくり総本部元気づくり推進局参画協働課   担当/係名:NPO活動推進担当
電話番号:0857-26-7070  FAX番号:0857-26-8196

県内では、NPO、青年団体、企業など多様な主体による様々な地域づくり活動が展開されているところです。このうち、7月に開催される主なイベントを開催日順に御紹介します。

碧川かた 手作り資料展・研究会[碧川かた研究会]

碧川かたの夫、碧川企救男(みどりかわきくお)の育った米子で資料展及び研究会を開催します。女性参政権運動のかたと新聞記者としての企救男の活動も取り上げます。また、資料展に合わせて研究会を行います。
【資料展】
開催日時:7月2日(火)〜23日(火)午後1時〜4時
開催場所:米子市立図書館2階 市民ギャラリー
【研究会】
開催日時:7月20日(土)午後1時〜3時30分
開催場所:米子市立図書館2階 第3、4研修室
問合せ先:碧川かた研究会 主宰 四井(電話0857-73-1051)

NPO向け助成金合同説明会2019[(公財)とっとり県民活動活性化センター]

民間の各助成事業担当者から直接話を聞けるとともに、県内での活用事例も合わせて報告します。その他、県内の助成事業の紹介をする等、事業の発展や基盤強化に役立つ情報が満載です。
 開催日時:東部:7月4日(木)西部:7月5日(金)午後1時30分〜4時
 開催場所:東部:県立生涯学習センター 講義室(県民ふれあい会館)
        西部:米子コンベンションセンター 第5会議室
 問合せ先:(公財)とっとり県民活動活性化センター 担当 池淵(電話0858-24-6460)

講演会「発達障がいと不登校」[倉吉トトロの会]

発達障がいについて詳しく知りたい、子どもへの投薬が不安だと思っておられる方等を対象とした講演会です。「登校拒否・不登校を考える夏の全国大会in金沢」で講師を務められた、森英俊(もりひでとし)氏をお招きし、発達障がいと不登校について、子どもたちとのよりよいかかわり方を一緒に考えます。

開催日時:7月7日(日)午後2時〜4時30分(開場:午後1時30分)
開催場所:倉吉体育文化会館 中研修室
問合せ先:倉吉トトロの会 世話人代表 福本(携帯080-3432-6306)
(※午後1時〜6時の間にお問い合わせください。)

若手演劇人滞在制作発表公演『弱法師』[特定非営利活動法人鳥の劇場]

若手演劇人の作品向上、社会との関係づくり支援を目的として、近代能楽集より「弱法師」を披露します。
開催日時:7月7日(日)午後2時〜3時30分
開催場所:鳥の劇場(鹿野町鹿野)
問合せ先:鳥の劇場(電話0857-84-3268)

葛を織る2019 vol.1葛のつるから繊維をとろう[野草織り工房]

葛のつるを採取して、糸にするところまでを学ぶ体験講習会です。地域の方との交流を通して、自然の素晴らしさ、暮らしの知恵などを知り、身近な暮らしを豊かにします。
開催日時:7月10日(水)、14日(日)午前10時〜午後4時
開催場所:Atelier虹の手と野外(琴浦町浦安)
問合せ先:野草織り工房(携帯080-6337-3878)

第4回とうごう田植えまつり[NPO法人とうごう未来応援隊・とうごう田植えまつり実行委員会]

実際の田植えではなく、真剣かつ笑いあり、ハプニングありの泥んこ障害物レースを開催します。
開催日時:7月14日(日)午前10時〜
開催場所:東郷地区公民館そばの水田
問合せ先:NPO法人とうごう未来応援隊tottoriouen@togomirai.org

海の駅とまりフェス[海の駅とまり協議会]

ビーチクリーン、海上さんぽSUP&サーフィン、砂像体験、サーフブーメランコンテスト等、石脇海岸満喫のイベント満載です。
開催日時:7月15日(月)午前9時〜
開催場所:石脇海岸(湯梨浜町石脇)
問合せ先:海の駅とまり協議会 担当 横山(携帯090-5378-9788)

夏休みボランティア体験事業【地域づくり型】[(公財)とっとり県民活動活性化センター]

夏休み期間を利用し、「何か人の役に立つことがしたい!」という方に向け、県内で地域をより良くしようと日々活動しているボランティア団体、地域づくり団体の活動、イベントに参加する等数日間のボランティア体験をしていただくプログラムです。
開催日:7月16日(火)〜9月30日(月)
開催場所:県内のボランティア、地域づくり団体等の活動先
問合せ先:(公財)とっとり県民活動活性化センター (電話0858-24-6460)

NPO事務力セミナー&相談会[(公財)とっとり県民活動活性化センター]

NPO法人等を対象に、業務・組織の見直し、会計・税務・労務等団体の成長段階に応じたセミナーを開催します。基礎から確認でき、専門家への相談もできるお得なセミナーです。
 開催日時:中部:7月19日(金)西部:7月22日(月)東部:7月23日(火)
各日 午前10時30分〜午後4時30分
 開催場所:中部:倉吉未来中心 セミナールーム7
        西部:米子コンベンションセンター 第4会議室
        東部:県民ふれあい会館 大研修室

とっとり県民カレッジ講座〜挑戦!若者と地域がつながりまちを変える〜[県立生涯学習センター]

「つながる」をテーマに地域づくりについて楽しく学びます。午前の部では、益田市教育委員会ライフキャリア教育コーディネーター(認定NPO法人カタリバ所属)の檜垣賢一(ひがきけんいち)さんによる講演会を開催します。また、午後の部では、人と人をつないで地域を盛り上げている若者の実践発表と講師を交えたフリートークを行います。
開催日時:7月27日(土)午前10時30分〜午後3時
開催場所:倉吉市上灘公民館(倉吉市上灘町)
問合せ先:県立生涯学習センター(電話0857-21-2331)