全国初!気象会社と連携し星取県の「星空予報」をウェブで毎日発信

2020年07月02日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局観光戦略課   担当/係名:魅力発信担当
電話番号:0857-26-7237  FAX番号:0857-26-8308

鳥取県は、民間気象会社で「お天気ナビゲータ」を運営する日本気象株式会社の協力を得て、県内各市町村の星空予報を星取県ウェブサイトで毎日発信する取組みを開始しました。気象会社と連携して星空予報の情報提供を行なう地域は、本県が全国で初めてとなります。
もうすぐやってくる七夕には、県民や観光客の皆様が本県の美しい星空をゆっくり楽しんでいただくきっかけになればと思います。

目的と概要

県民や観光客に星取県の美しい星空を楽しんでいただくため、130万人に利用されているお天気総合ウェブサイト「お天気ナビゲータ」を運営する日本気象株式会社と連携し、星取県ウェブサイトにて日々の星空予報を発信する。

発信する星空予報の内容

当日・翌日・翌々日の午後8時時点の県内各市町村の星空指数(星空の見えやすさを表す指数)、天気、気温、降水確率、月齢の予想を、ビジュアルでわかりやすくウェブで発信する。

気象会社との連携の内容

本県が観光振興・地域振興等を目的に取り組んでいる星取県の取組みに日本気象(株)が賛同され、同社が保有している星空指数や天気予報などの分析データを本県に無償で提供されることになったもの。

星空予報を見るには

以下の星取県ウェブサイトのトップページに、星空予報を掲載しています。該当部分をクリックすると詳細が閲覧できます。(令和2年7月2日(木)10時からウェブページ公開)

【参考】気象会社等の概要

企業名:日本気象株式会社 代表取締役 鈴木 正徳