中部総合事務所管内における腸管出血性大腸菌感染症の発生(第2報)
2020年06月22日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所中部総合事務所福祉保健局
担当/係名:健康支援課医薬・疾病対策担当
電話番号:0858-23-3145
FAX番号:0858−23−4803

6月16日に資料提供(一連番号5)(第1報)した腸管出血性大腸菌感染症の接触者の健康調査を行ったところ、6月19日及び20日に患者及び健康保菌者が確認されました。
なお、令和2年(2020年)の本症の県内発生は6例目及び7例目です。
患者及び健康保菌者の状況
6 | 項 目 | 内 容 |
患 者 | 幼児(男性) |
住 所 地 | 東伯郡内 |
菌の種類 | 腸管出血性大腸菌 (ベロ毒素産生) |
経 過 | 6月18日(木) 保健所で接触者の検便実施。
19日(金) 腸管出血性大腸菌 (ベロ毒素産生)を検出 |
7 | 項 目 | 内 容 |
健康保菌者 | 30歳代(女性) |
住 所 地 | 東伯郡内 |
菌の種類 | 腸管出血性大腸菌 (ベロ毒素産生) |
経 過 | 6月18日(木) 保健所で接触者の検便実施。
20日(土) 腸管出血性大腸菌 (ベロ毒素産生)を検出 |
今後の対応
中部総合事務所において、感染源や他の有症者の有無等について調査を行うとともに、二次
感染予防を徹底する。
※ 患者のプライバシーの確保に十分な配慮をお願いします。
報道機関各位におかれましては、以下の啓発についてよろしくお願いします。
○食品の加熱は十分に行ってください。
○調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。
○下痢症状があった場合は、排便後の手洗いを十分に行うとともに、速やかに医療機関
を受診してください。
○焼き肉・バーベキューの際のトング等の使い方で、生肉と焼けた肉等の共用は避けましょう。 |
参考事項
1 腸管1血性大腸菌感染症の令和2年における発生状況
(令和2年1月1日から令和2年6月7日)
○全 国:477名
2 鳥取県の状況(令和2年6月22日現在) (単位:人)
区 分 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 |
平成27年 |  |  |  |  |  | 3(2) | 33
(23) | 12
(7) | 10
(6) | 1
(1) | 1 |  | 60
(39) |
平成28年 |  |  |  |  |  | 5
(4) | 3
(1) | 6
(1) | 1 |  |  | 1
(1) | 16
(7) |
平成29年 | 1
(1) |  |  | 1 | 1
(1) | 7
(3) | 5
(2) | 1 |  |  | 4
(3) | 1
(1) | 21
(11) |
平成30年 |  |  |  |  | 3 | 1 | 4
(2) | 9 | 4 |  |  |  | 22
(2) |
令和元年 |  | 1 | 1
(1) |  | 6
(1) | 1 | 2 |  | 4
(1) | 3
(2) | 4 | 2
(2) | 24
(7) |
令和2年 |  |  | 1 |  | 2
(1) | 4
(1) |  |  |  |  |  |  | 7
(2) |
*( )内数は健康保菌者、再掲。
令和2年の発生状況(令和2年6月22日現在)
菌 の
陰性化 | 一連
番号 | 管轄事務所 | 性別 | 症状の有無 | 菌 型 | 検出月日 | 第1報
発表日 |
〇 | 1 | 米子保健所 | 女 | 有 症 者 | O157 | 3月28日 | 3月28日 |
〇 | 2 | 米子保健所 | 男 | 有 症 者 | O103 | 5月25日 | 5月25日 |
〇 | 3 | 米子保健所 | 男 | 健康保菌者 | O103 | 5月29日 | 5月25日 |
 | 4 | 倉吉保健所 | 男 | 有 症 者 | O157 | 6月11日 | 6月11日 |
 | 5 | 倉吉保健所 | 男 | 有 症 者 | O111 | 6月16日 | 6月16日 |
 | 6 | 倉吉保健所 | 男 | 有 症 者 | O111 | 6月19日 | 6月16日 |
 | 7 | 倉吉保健所 | 女 | 健康保菌者 | 型別不明 | 6月20日 | 6月16日 |