倉吉北高等学校からの「オリヴィエ・ローランジェ国際料理コンクール日本大会」高等学校部門等優勝報告
2024年11月26日提供 資料提供
提供課等:子ども家庭部総合教育推進課
担当/係名:教育振興担当
電話番号:0857-26-7022
FAX番号:0857-26-8110
倉吉北高等学校 田中創士さん(調理科3年)が、「オリヴィエ・ローランジェ国際料理コンクール日本大会」高等学校部門の優勝報告のため、平田さとさん、大川凜花さん、河ア侑桜さん(いずれも調理科3年)が、「ユースシェフ王料理大会2024」の優勝報告のため、知事を表敬訪問します。
日時
令和6年11月28日(木)午後3時30分から午後3時40分まで
場所
鳥取県庁 本庁舎3階 第4応接室
訪問者
倉吉北高等学校
調理科3年 田中 創士(たなか そうし)さん
平田 さと(ひらた さと)さん
大川 凜花(おおかわ りんか)さん
河ア 侑桜(かわさき ありさ)さん
河本 達志(かわもと たつし)校長
中村 篤志(なかむら あつし)先生
大会概要
<オリヴィエ・ローランジェ国際料理コンクール(高校部門)>
(1)大会名
オリヴィエ・ローランジェ国際料理コンクール 第3回日本大会 高等学校部門(主催:ルレ・エ・シャトー協会 等)
(2)開催日程
令和6年8月7日(水) 書類選考
令和6年10月12日(土)、13日(日) 実技審査(専門学校部門・高等学校部門)、結果発表・授賞式
(3)大会趣旨
調理師養成校(専門学校及び高等学校)の在校生による、持続可能な方法で捕獲・収穫された魚介類を使ったレシピの制作を目的とし、海洋水産資源の保護に取り組むことを目指す。
<ユースシェフ王料理大会2024>
(1)大会名
ユースシェフ王料理大会2024(主催:ワールドシェフ王サミット運営事務局)
(2)開催日程
令和6年11月16日(土)
(3)大会趣旨
「食」と「健康」と「地方創生」をテーマに、人と地球の健康及び持続可能な社会への貢献を目指し、大会の開催地である淡路島の食材を活かした健康美食を掲げ、若手料理人の豊かな発想や完成を発掘する。