県政一般・報道提供資料

首都圏でとっとりジビエをPR!!! 「森のめぐみをいただく〜鳥取・岡山のジビエ〜」と「とっとりジビエフェア」を開催

2017年01月17日提供 資料提供


提供機関

提供課等:商工労働部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7835  FAX番号:0857-21-0609

内容

このたび、首都圏での県産ジビエの消費拡大を目指して、岡山県と合同でジビエ料理や革製品等のPRを行うイベント「森のめぐみをいただく〜鳥取・岡山のジビエ〜」及び「とっとりジビエフェア」を下記のとおり開催します。

<「森のめぐみをいただく〜鳥取・岡山のジビエ〜」>

1 日時 平成29年1月20日(金)から22日(日)午前10時から午後5時
2 場所 とっとり・おかやま新橋館2階催事スペース
(東京都港区新橋一丁目11番7号新橋センタープレイス 電話03−3571−0092)
3 内容
(1)イベント
ジビエ料理デモンストレーションと試食会、精肉・加工品の販売、ジビエ試食コーナー、革小物の手作りワークショップ、狩猟シューティング体験 等
(2)レストランでのジビエ料理(鳥取県イノシシのポトフ等、岡山県シカロース煮等)の提供
ア 場所:とっとり・おかやま新橋館2階レストラン「ももてなし家」
イ 期間:1月20日(金)から1か月間を予定
4 鳥取県中部地震復興支援の取組
(1)倉吉農業高校が開発したジビエ加工品の販売
  イノシシウインナー、イノシシジャーキー、イノシシ焼き豚  
(2)ジビエに合うワインとして、北条ワインの販売を実施予定。

<とっとりジビエフェア>

1 日時 平成29年1月24日(火)から2月24日(金)
2 場所 都内イタリアン・フレンチレストラン
3 参加店舗(10店舗)


ジャンル
シェフ
メニュー例
イタリアン
清澄白河フジマル
醸造所    
木邨 有希 
【鳥取県産鹿肉のテリーヌ】等
イタリアン
タニーチャ
茶谷 公一
【鳥取県産シカ肉とフォアグラのパイ包み焼きポートのソース】等
イタリアン
リストランテ 
グラナータ
大谷 誠男
【猪肉のグリル】等
イタリアン
リストランテ 
ラ・チャウ
荒井 直樹
【鳥取県産鹿肉のソテー ビネガーソース】等
イタリアン
Antirichi Sapori
アンティキサポーリ
山崎 大輔
【鳥取県産鹿肉と野菜のティエッラ】等
イタリアン
ダ オルモ
北村 正博
【鳥取県産猪肉のプロシュートコット】等
フレンチ
新宿中村屋 新宿ビル グランナ
片岡 大輔
【鳥取県産イノシシ肉のテリーヌ】等               
フレンチ
センチュリコート
丸の内ロゼット
鏡 智行
【若桜ニホンシカのロティ ジュ・ド・シュブイユ 大山ブロッコリーと原木椎茸】等
フレンチ
レストラン
KAIRADA
皆良田光輝
【本州鹿(鳥取)とフォアグラのパイ包み焼き ポワヴラードソース】等
フレンチ
ビストロ
シンバ
菊地 佑自
【鳥取猪とフォアグラのテリーヌ】等

参考資料

ちらし「森のめぐみをいただく〜鳥取・岡山のジビエ〜」

ちらし<とっとりジビエフェア>



最後に本ページの担当課
   鳥取県令和新時代創造本部広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。