社会福祉施設の避難誘導に関する緊急調査の実施

2020年07月21日提供 資料提供

提供課等:県土整備部河川課   担当/係名:水防担当
電話番号:0857-26-7386  FAX番号:0857-26-8132
その他関係所属 : 福祉保健部福祉保健課、危機管理局危機管理政策課

令和2年7月豪雨では社会福祉施設の被害が多発しました。特に、熊本県球磨村の特別養護老人ホーム「千寿園」では、想定以上の降雨により、球磨川からのバックウォーターが発生した結果、1階が水没して14名の高齢者が犠牲となりました。
これを教訓に、鳥取県内の浸水リスクの高い箇所(バックウォーターが想定され施設1階が水没する恐れのある箇所)に立地している社会福祉施設について、緊急的に避難誘導に関する調査を実施することとしました。
ついては、初回調査を有識者の参加のもと下記のとおり実施します。

7月22日(水)14時から

場所

社会福祉法人鳥取福祉会「養護老人ホーム鳥取市なごみ苑」(鳥取市的場)

有識者

鳥取大学学長顧問柗見吉晴(まつみ よしはる)氏

調査方法

施設にて、鳥取県が独自に作成した避難誘導チェックリストをもとに、施設管理者・有識者・行政で避難誘導の実効性を掘り下げて確認していく。

注意事項

・施設内に駐車していただけますが、駐車位置については進入される際に県職員がご案内します。
・入館の際は施設管理者の指示に従ってください。検温等を行っていただきます。
・必ずマスクを着用し手指アルコール消毒を行ってください。
・施設内の撮影については、プライバシー保護のため、予め施設管理者の了解を得てください。