食中毒予防キャンペーン『気をつけよう食中毒!!』
2024年08月06日提供 資料提供
提供課等:中部総合事務所中部総合事務所倉吉保健所
担当/係名:生活安全課食品担当
電話番号:0858-23-3117
FAX番号:0858-23-4803
8月は気温が高くなり細菌を原因とする食中毒が発生しやすい時期です。このため、8月を「食品衛生月間」と定め、全国的に食中毒予防に関する取り組みが行われます。
この月間に合わせ、中部総合事務所と倉吉食品衛生協会が協働して、食中毒予防の啓発イベントを開催します。
日時
令和6年8月9日(金) 午前10時〜正午
場所
パープルタウン1階 パータン広場(倉吉市山根557-1)
内容
(1)手洗い講習会
食中毒予防の基本となる「手洗い」の正しい手順を手洗いマイスターが教えます。
(2)アニサキス観察実験
食中毒の原因第1位のアニサキスを観察して、効果的な予防法を学びます。
(3)食中毒予防啓発展示
食中毒予防のパネルやパンフレットを展示します。
主催
鳥取県中部総合事務所倉吉保健所、倉吉食品衛生協会
(参考)手洗いマイスターとは
手洗いの意義や根拠に基づく手洗い手順、環境整備の必要性について、食品衛生指導員活動を通じて普及啓発することで食中毒の未然防止を図ることを目的とし、所定のカリキュラムを修了した食品衛生指導員に対し、「手洗いマイスター」の称号を付与する公益社団法人日本食品衛生協会の制度。中部地区では、現在13名の認定者がいる。