夏休み企画 食の安全教室 in アスパル
2024年08月20日提供 資料提供
提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
担当/係名:食の安全担当
電話番号:0857-26-7211
FAX番号:0857-26-8171
8月は食品衛生月間であり、全国的に食品衛生・食中毒予防の普及・啓発をより一層強力に推進しているところです。特に夏期は、例年、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、ぶどう球菌といった細菌による食中毒が多く発生しています。
食中毒予防対策の啓発を図るため、小学生及び保護者を対象として、下記のとおり、食の安全イベントを実施します。
その他来場者の方にも手洗い体験をしていただき、正しい手洗い方法を啓発します。
記
1 日時
令和6年8月23日(金) 13:30〜15:00
2 場所
ふれあい村 アスパル(西伯郡日吉津村日吉津1450)
3 対象
小学校3年生以上及び保護者 約10人(事前申込み)
当日のアスパル来店者
4 内容(別添チラシのとおり)
(1)食の安全に関する取組紹介、食の安全クイズ
・生産者の方に、出荷される食品の衛生管理方法について説明していただきます。
(2)アスパル店内の衛生管理チェック(事前申込者のみ)
・専用機器を用いて、衛生管理をチェックしていただきます。
(3)手洗い体験(当日来場者も参加)
・手洗いチェッカーを用いて、正しい手洗いの方法を啓発します。
チラシ