水害と事故の元凶、道路・河川への不法投棄を撲滅! 〜WTC、きれいな道、美しい川で世界のお客様をおもてなし〜

2016年09月30日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所中部総合事務所県土整備局   担当/係名:維持管理課管理担当
電話番号:0858-23-3216

県が管理する道路、河川には多数のゴミが不法に投棄されています。
 不法投棄は、法律で禁止されている犯罪であるばかりでなく、道路への投棄は事故、河川への投棄は水害の、それぞれ原因となりかねない危険な行為です。
 鳥取県中部地区(倉吉市、東伯郡)の道路、河川を管理する中部総合事務所県土整備局でも、10月の「廃棄物不法投棄防止強化月間」、WTC(ワールドトレイルズカンファレンス鳥取大会)にあわせ、道路、河川への不法投棄対策を実施します。

1 期間

平成28年10月5日(水)〜10月14日(金)
※WTC(ワールドトレイルズカンファレンス鳥取大会)前10日間

2 場所

鳥取県中部地区の県管理道路(国道179号、313号、482号、県道)、河川

3 内容

(1)「道路美化活動」を実施
  平成28年10月5日(水)、WTC(ワールドトレイルズカンファレンス鳥取大会)のコースを中心に、倉吉市内で道路美化活動を実施します。
    ・「道路美化活動」については、別途資料提供を行います。
    ・河川についても、平成28年7月24日(日)に玉川(倉吉市)で清掃活動を実施しています。

(2)重点的なパトロール
  当局では、道路、河川に異常箇所等がないか、毎日パトロールを実施していますが、期間中は不法投棄について、特に重点的に監視します。
  道路、河川への不法投棄を発見した場合は、速やかに関係機関へ通報します。
    注意)不法投棄の原因者は、投棄されたごみの撤去を求められ、法律により重い刑罰が科せられます。

(3)道路情報板等を活用した意識啓発
  期間中は、当局が管理する道路情報板(19台)、ホームページ等で広報を実施します。(期間中に通行規制等が生じた場合は、道路情報板の表示を変更することがあります。)

4 背景

道路、河川への不法投棄については、住民からも多くの苦情が寄せられています。
 また、不法投棄の対策や処理に予算や人員を奪われ、本来必要な事故防止や水害防止対策に支障が生じています。
 さらに、道路、河川では多くのボランティアの皆さんに愛護活動(草刈り、清掃等)を行っていただいているところですが、ゴミの清掃が大変なほか、草刈り作業等の際にゴミが原因で事故(負傷)の危険も生じています。

鳥取県中部で開催される世界大会の大成功のために!!

平成28年10月14日〜17日、鳥取県中部地区を会場にWTC(ワールドトレイルズカンファレンス鳥取大会)が開催されます。
 本取組みを通じて、「世界中からのお客さまを、きれいな道、美しい川でお迎えしよう」、「道路や川にゴミを捨てるのは恥ずかしいことだ」という機運を盛り上げ、WTCの大成功を目指します。
 (WTCホームページ http://www.walkingresorttottori.org/