鳥取県への県外来訪者等の状況について(5月4日分)

2020年05月04日提供 資料提供

提供課等:令和新時代創造本部政策戦略監新時代・SDGs推進課
電話番号:0857-26-7650  FAX番号:0857-26-8111

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ゴールデンウィーク期間中に都道府県をまたいで人が移動することを極力避けるよう呼び掛けているところですが、5月4日(月)時点での鳥取県への県外来訪者等の状況について下記の通り、お知らせします。
 なお、いずれも速報値であること、また県職員や関係団体職員による目視等で確認した結果であることを申し添えます。

観光地

5月4日(月)の観光地の状況は、以下のとおりです。
  ・鳥取砂丘周辺   観光客は昨日より若干多いが、最大でも30名程度の状況。
  ・白壁土蔵群周辺  観光客は例年と比較すると非常に少ないが、昨日より増えている。
  ・大山寺周辺    観光客は例年と比較すると非常に少ないが、昨日より増え、通常の日曜日のような状況。
  ・水木しげるロード周辺 観光客は例年と比較すると非常に少ないが、昨日より増えた感じである。

パチンコ店

5月4日(月)午前、40店舗のパチンコ店が休業に御協力いただいています。
 このほか、明日以降、9店舗から休業する予定との回答を得ています。