「日本プロモーション企画コンテスト」で星取県のSNSキャンペーンが受賞

2021年03月09日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局観光戦略課   担当/係名:魅力発信担当
電話番号:0857-26-7237  FAX番号:0857-26-8308

鳥取県が今年度実施した「#星取県で星空が見えまスター キャンペーン」が、第30回日本プロモーション企画コンテストで、「地域キャンペーン特別賞」を受賞しました。

#星取県で星空が見えまスター キャンペーンの概要

星取県ウェブサイトで毎日更新される「星空予報」において、星の見えやすさを表す星空指数が「星2つ」、「星3つ」、「星4つ」のいずれかの日に、県内の星空などをスマートフォン等で写真撮影し、ハッシュタグ「#星取県で星空が見えまスター」と撮影場所・撮影日を記載してSNS(Twitter又はInstagram)に投稿された方の中から、抽選で計100名に県特産品をプレゼント。

キャンペーン実施期間及び応募件数

令和2年7月17日(金)〜8月31日(月)  応募件数:565件

キャンペーンサイトURL

星空予報について

鳥取県は、民間気象会社で「お天気ナビゲータ」を運営する日本気象(株)の協力を得て、県内の星空予報を星取県ウェブサイトで毎日発信する取組みを令和2年7月から開始した。当日・翌日・翌々日の午後8時時点の県内各市町村の星空指数(星空の見えやすさを表す指数)、天気、気温、降水確率、月齢の予想を、ビジュアルでわかりやすく掲載している。 ⇒ https://www.hoshitori.com/

第30回日本プロモーション企画コンテストについて

※主催者のプレスリリース資料は別添のとおり
(1)概要
 2020年に国内で展開された数多くのプロモーションの中で、企画的に優れたものを表彰するもの。
(2)受賞企業
 (株)伊藤園、江崎グリコ(株)、亀田製菓(株)、ダイドードリンコ(株)、日本コカ・コーラ(株)
〔地域キャンペーン特別賞〕
 鳥取県、なせばなる米沢!秋の元気回復キャンペーン実行委員会
  【本県キャンペーンの評価ポイント】
   「星取県」というネーミングとキャンペーン企画の着眼点、星空予報ホームページの完成度、星取県に関する多種多様な関連イベントやコラボの充実
(3)表彰式
 4月15日(木)に「第63回 インターナショナル プレミアム・インセンティブショー春2021」の会場内(池袋サンシャインシティ文化会館)で開催される予定。

第30回日本プロモーション企画コンテスト 受賞企画決定

【画像】星空指数の見方