大阪・通天閣「ビリケンさん」で豊作祈願した星空舞の稲刈り

2022年09月13日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7835  FAX番号:0857-21-0609

大阪・通天閣の幸運の神様「ビリケンさん」で豊作祈願した種籾を用いて栽培した星空舞(以下「ビリケンさん星空舞」という。)の収穫を行います。

当日は、通天閣からいただいた「ビリケンさん像(分身)」が見守る中、関係者が星形に植えられたビリケンさん星空舞の稲穂を刈り取ります。

1 実施予定日

令和4年9月15日(木)を午後3時半から   ※悪天候の場合は、20日(火)、21日(水)、22日(木)のいずれかに順延

2 場所

倉吉市関金町大鳥居南側729-1(別添圃場位置図参照)

3 参加者

鳥取中央農業協同組合 理事 山崎 正美(やまさき まさみ)氏 ※栽培農家
星空舞ブランド化推進協議会メンバー(JA鳥取中央、JA全農とっとり、県)
県立農業大学校 学生(予定)

4 ビリケンさん星空舞について

・3月22日、鳥取県オリジナルブランド米「星空舞」の種籾を通天閣に持参し、豊作祈願。
・祈願した種籾を鳥取県に持ち帰り、JA鳥取中央の理事である山崎正美氏が育苗し、5月13日に関金町大鳥居の田んぼに、星形に田植え。
・通天閣から「ビリケンさん像(分身)」をいただき、JA鳥取中央農産物直売所「旬菜プラザ満菜館」等に設置して本取組を紹介。また、6月25、26日に開催された「中部発!食のみやこフェスティバル」では「ビリケンさん像(分身)」の重量宛てクイズを実施するなど、PRに活用。
・収穫した「ビリケンさん星空舞」(新米)は、10月19日(水)に通天閣のビリケンさんに奉納すると共に、各種イベント等で来場者にプレゼントするなど、星空舞の販促PRに活用する予定。

別添圃場位置図

豊作祈願、田植え及び田植え後の様子