【一部イベントの中止】寒さも忘れるほどの熱気渦巻く令和新時代創造県民運動今年を締めくくる12月のイベントを紹介します!

2019年11月25日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

(12月5日)「2 長時間回り続けるコマを設計しよう!」について、参加申込者が少なかったため、中止します。

----

人と人がつながり、共感し合い、一緒になって活動することによって、輪が広がり、地域の活力を生む活動が多く展開されています。「令和新時代創造県民運動」では、新時代を担う若者をはじめあらゆる世代による地域づくり活動を広げるとともに、多くのひとに共感や協力してもらいながら取り組む地域づくり活動を応援していきます!このうち、12月に開催される主なイベントを開催日順に御紹介します。

“桑畑才文(くわばた・さいもん)さん”と語る!江府町に移住して思うこと?[まなびや-ひの谷学舎-]

桑畑才文さんは、2017年に地域おこし協力隊として江府町に移住され、笠良原の市民農園で様々な活動をされています。桑畑さんと江府町の現在と未来を考えます。
開催日時:12月1日(日)午前10時〜正午
開催場所:江府町防災・情報センター 1階自主防災室

長時間回り続けるコマを設計しよう![湖山キッズ・スマイル] ←中止

最高の設計なら3分以上回るとされるメタル製のコマを自ら設計図を作りコマを制作します。完成したコマでコマ回し大会を行い、デザインとテクニックを競います。
開催日時:12月6日(金)午後2時〜(コマ回し大会開催予定日:令和2年1月23日午後2時〜)
開催場所:湖山地区公民館

第32回定期演奏会 打吹音楽倶楽部ブレーメン バースデーコンサート[打吹音楽倶楽部ブレーメン]

音楽を愛する高校生から還暦まで各年齢層から構成されている社会人の吹奏楽団による定期演奏会。今回は、インカンテ−ションズ(呪文)、ディズニー・クラシック・レビュー、We Will Rock You(Queen)などを演奏します。
開催日時:12月8日(日)午後2時〜(開場:午後1時30分)
開催場所:倉吉未来中心 大ホール

第12回湯梨浜町民ミュージカル「青い鳥」[湯梨浜町民ミュージカル実行委員会]

手作りの温もりがあり、見終わったあとにはなんだか心がほっこりするそんなひと時をお届けします。
開催日時:12月8日(日)昼の部:午後1時〜(開場:午後12時30分)夜の部:午後5時〜(開場:午後4時30分)
開催場所:ハワイアロハホール(湯梨浜町はわい長瀬)

〜prisonコンサート500回突破を目指す鳥取県民応援コンサート〜Paix2トーク&ライヴin COWBELL[Paix2コンサート実行委員会、特定非営利活動法人花本美雄文化振興会]

刑務所などでの慰問活動を精力的に行っている鳥取県出身女性デュオのPaix2(ペペ)によるトーク&ライブです。
開催日時:12月8日(日)午後3時〜(開場:午後2時30分)
開催場所:カウベルホール(琴浦町大字釛)

令和新時代とっとり元気フェス[令和新時代とっとり元気フェス実行員会]

地域づくりに関するトークセッションや活動団体のブース・展示等を通じ、「やっぱり鳥取っていいよね!」と感じてもらえるイベントを開催します。トークセッションにはとっとりふるさと大使のマンボウやしろさんが登場!とっとりのうまいもの販売、鳥取HAKKAのダンスチームによるアトラクション、鳥取短期大学生による人形劇やコンサートなど親子で楽しめるステージイベントもあります。令和新時代創造県民運動ロゴマーク・キャッチフレーズ最優秀賞表彰、とっとりの魅力PR動画コンテストでは、最優秀賞作品を決定・初公開します。また、当日は同時開催として「中部ハイスクールフォーラム2019」「共感の輪を広げる 活動団体交流会」「なしっこ館無料感謝デー」も開催します。
開催日時:12月22日(日)午前10時30分〜午後3時30分
開催場所:倉吉未来中心 アトリウム他

エプロン講話「お口は命の入り口」ほか[歯っぴいほっとスマイル]

生涯自分の歯で楽しく食べることができるよう、子どもも大人も一緒に学べるオリジナルのエプロンえほんを使って歯に関する講話やお口の体操を行います。また、同イベント会場内で歯みがきグッズ新商品公開販売、針金アート、サンキャッチャーなど手作り品の販売及びワークショップも行います。
開催日時:12月22日(日)午前10時〜午後3時30分
開催場所:山陰三ツ星マーケット内(とっとり砂丘コナン空港にて開催予定)

チラシ