県政一般・報道提供資料

「ジビエフェス2025〜とっとりジビエと県産果実のマリアージュ〜 」の開催について

2025年10月21日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609 

内容

10月29日(水)にホテルニューオータニ鳥取で、ジビエを取り扱う県東部を中心とした飲食店等9店舗が料理を提供する「ジビエフェス2025とっとりジビエと県産果実のマリアージュ〜 」を開催します。とっとりジビエと県産フルーツのマリアージュをテーマに、県内料理人が腕をふるうジビエ料理を是非お楽しみください!
 なお、11月17日から30日にかけて、首都圏等で「ミシュランガイド東京2025」で星付きのレストランなど10店舗が参加する「首都圏等とっとりジビエレストランフェア2025」を開催しますが、フェアに御参加いただくシェフ2名(東京都ラぺの松本一平(まつもといっぺい)シェフ、大阪市リュミエール唐戸泰(からとやすし)シェフ)が産地視察のため来県中であり、本ジビエフェスに御参加いただきます(料理の提供はありません)。

日時

10月29日(水)午後6時30分から9時まで

場所

ホテルニューオータニ鳥取 鶴の間

参加募集人数

100名程度

食事形式

ビュッフェ形式(着座)

参加費

お一人様  7,500円
(チケットを事前に御購入ください)

チケット購入先

サンマート全店他
(詳しくはチラシを御覧ください)

参加店とメニュー

店舗名
メニュー
1
ペペネーロ イタリア館・鹿ミンチと梨のラグーパスタ
・地元りんごのタルト
2
カフェ・ダール ミュゼ・鹿肉のトルコ・ケバブロール
・梨の赤ワイン煮とチーズケーキのトライフルと柿入り杏仁豆腐
3
サンマートLocal Dining SRORY'S・因幡の森ちらし
・蜜玉仕立ての鹿バーグ
4
梅乃井・鹿肉鍬焼き山椒仕立、柿の炭焼き生姜風味
5
御座敷居酒屋 ふじ善・鹿ローストと彩り野菜を山葵ソースで
6
三朝温泉 かがり火の宿 有楽・鹿肉と梨を包んだクラピネット バジル風味バルサミコソース
7
東郷温泉 湖畔の宿 水明荘・香り野菜と鹿肉の和風メンチカツ 湯梨浜産フルーツを使ったフルーツソース
8
三朝温泉 後楽鹿肉万頭のお椀 ねばりっこ擦り流し
9
美食倶楽部 Gibier人 櫻川・規格外になった野菜とフルーツを使った鹿すね肉のベジブロス煮込み
・ドライフルーツ入り鹿レバーパテ

来賓

国会議員:石破衆議院議員代理人、舞立参議院議員代理人、青木参議院議員代理人
県東部自治体:岩美町長、若桜町長、八頭町長他
その他、県議会議員にも出席依頼中

県出席者

副知事他

式次第

(1)開会
(2)主催者挨拶(副知事)
(3)祝電披露(石破衆議院議員他)
(4)鳥取いなばのジビエ推進協議会(木下会長)挨拶・乾杯
(5)来賓紹介
(6)本ジビエフェス参加シェフからお料理の紹介
(7)首都圏等レストランフェア2025参加シェフから、料理の感想をコメント
(8)閉会

主催

鳥取県商工労働部兼農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課、鳥取いなばのジビエ推進協議会

参考資料

チラシ



最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。