鳥取県西部地震から20年座談会の開催

2020年09月18日提供 資料提供

提供課等:危機管理局消防防災課   担当/係名:消防・地域防災力担当
電話番号:0857-26-7082  FAX番号:0857-26-8139

平成12年に発生した鳥取県西部地震から今年で20年が経過します。
被災地域にあっても、西部地震を経験していない住民が増えているなか、人口減少や高齢化が進む地域において「これから」を考える契機とするため、参加者それぞれが西部地震当時の状況や被災後20年間の想いや歩みを語る座談会を下記のとおり開催します。
新型コロナウイルス感染症対策のため、参加をご希望の方はマスク着用のご協力をお願いいたします。

10月4日(日)午後1時から4時まで

※10月4日午前は令和2年度日野町全町一斉防災訓練が行われます。

場所

日野町山村開発センター大集会室(日野郡日野町根雨130−1)

主催

鳥取県西部地震展示交流センター(日野ボランティア・ネットワーク)、鳥取県、日野町

対象

被災を経験した方・関係者の皆様、被災当時に支援していただいた方、関心がある方どなたでも

テーマ

それぞれの「私の20年」を語る

〜鳥取県西部地震の経験を巡って〜

ゲストスピーカー

繻エ 英文(くわはら ひでふみ)さん コミュニティエンパワメントオフィスFeel Do代表
波多野 好則(はたの よしのり)さん 兵庫県宍粟市社会福祉協議会

その他

9月1日(火)から12月25日(金)までの期間、鳥取県西部地震展示交流センターにて「鳥取県西部地震、被災後の地域づくり活動」と題した企画展示を併催しています。

問合せ先

鳥取県西部地震展示交流センター(日野ボランティア・ネットワーク事務局)

電話:0859-72-2220

申込方法

申込書にご記入のうえ、鳥取県西部地震展示交流センター宛にFAXかメールにてお申し込みください。

FAX 0859-72-2220 メールアドレス hinovnet@ybb.ne.jp

申込書