食中毒注意報発令(令和4年第12回)
2022年09月05日提供 資料提供
提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
担当/係名:食の安全担当
電話番号:0857-26-7211
FAX番号:0857-26-8171
下記のとおり、食中毒注意報を発令します。今年度第12回目の発令となります。
記
発令回数
令和4年度 第12回
発令日
令和4年9月5日(月)の1日間
発令項目
■最低気温が25℃以上で、気温30℃以上の状態が10時間以上続くと予想される。
□最低気温と最高気温との差が10℃以上で、気温が30℃以上の期間において湿度が70%以上になることが予想される。
備考
令和4年9月5日(月)6時2分時点
(1)9月5日朝の最低気温 27.4度
(2)9月5日予想最高気温 35度
発令機関
鳥取県生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
電話(0857)26−7211
ファクシミリ(0857)26−8171
注意事項
気温が高くなるこれからの時期には、食中毒の原因となる細菌が増殖しやすくなりますので、より注意する必要があります。次のことに注意して食中毒予防に努めましょう。
・買い物をするときは、新鮮なものを選びましょう。
・食品を保存するときは、冷蔵庫の温度は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下が目安です。
・調理を始める前には、よく手を洗い、包丁やまな板は、一度熱湯で殺菌してから使いましょう。
・加熱するときは、「中心部を75℃で1分」を守り、調理した後の食品は、室温で長く放置しないようにしましょう。
・盛付けは、清潔な手で、清潔な器具と清潔な食器を使用して行いましょう。なお、料理は、温かいものは65℃以上、冷たいものは10℃以下が保存の目安です。
・残った食品は、早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間が経ちすぎたら思い切って捨てましょう。