県政一般・報道提供資料

〜東京・大阪でとっとりジビエの美味しさをPR〜 とっとりジビエレストランフェア2025Autumn

2025年11月17日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609

内容

首都圏等でとっとりジビエの消費拡大を図るため、「ミシュランガイド2025」で星付きのレストランなどが参加する「とっとりジビエレストランフェア2025Autumn」を開催します!
万博でのジビエ出展(農林水産省ブース)を機に、関西圏における鳥取ジビエの認知度向上に向けた取組を進めるべく、今年度初めて大阪のレストラン2店舗でも実施し、首都圏と合わせて計10店舗でフェアを展開します。

期間

令和7年11月17日(月)から30日(日)まで

場所

東京都内のフレンチ・中国料理・スリランカ料理のレストラン8店舗と、大阪府のフレンチレストラン2店舗

主催

鳥取県

参加店舗

店舗名
ジャンル
シェフ
メニュー名
所在地
ミシュラン
新規
KAIRADA
(カイラダ)
皆良田 光輝
(かいらだこうき)
鳥取県産 鹿肉シヴェ クラシックな赤ワイン煮東京都中央区銀座2-14-6
第2松岡ビル 1F
TOUMIN
(トウミン)
井口 和哉
(いぐちかずや)
鳥取県産鹿肉を使った 発酵ビーツのお椀東京都港区西麻布2-24-14
バルビゾン73 2F
HOPPERS by SPICE Cafe
(ホッパーズ バイ スパイスカフェ)
スリランカマヘシュ・ラサンタTOTTORI dada mas istaram 美味しいジビエ東京都中央区日本橋兜町7-1
KABUTO ONE 1F
ビブグルマン
Mio Kojima
(ミオコジマ)
小島 三生
(こじまみお)
とっとりジビエ 子鹿のロースト 鳥取県産梨のソース東京都中央区銀座7-18-12
銀座川岐ビル 1F
薪焼 銀座おのでら薪焼き寺田 惠一
(てらだけいいち)
とっとりジビエ鹿ロースの薪焼きソースグランブヌール東京都中央区銀座5-14-14
サンリット銀座ビルIII 9F
1つ星
NOURA
(ノウラ)
松本 義夫
(まつもとよしお)
鳥取県産鹿肉-2種の調理法
(ロースのロティとバラ肉の煮込み)ビーツのピューレ 栗 紅玉のソテー
東京都台東区浅草4-10-6ビブグルマン
RIBAYON ATTACK
(リバヨン アタック)
中国人長 良次
(ひとおさよしつぐ)
とっとりジビエ鹿肉の干鍋(ガングォー)東京都中央区日本橋室町3-4-4OVOL日本橋ビル B1F
La paix
(ラペ)
松本 一平
(まつもといっぺい)
とっとりジビエ鹿肉のロースのカツレツ アマゾンカカオの香り スパイスを効かせた赤ワインソース東京都中央区日本橋室町1-9-4井上第3ビル B1F 1つ星、
グリーンスター
リュミエール唐渡 泰
(からとやすし)
鳥取県産 鹿ロース肉の炭火低温キュイ クリアな鹿のエッセンスを添えて 山の恵みをさまざまな表情で 大阪府大阪市中央区東心斎橋
1-19-15 UNAGIDANI-BLOCK 3F
ビストロ デ シュナパン川田 祐樹
(かわたゆう)
鳥取県産鹿ロースとセップ茸のクレピネット包み焼き 大阪府大阪市西区京町堀2-14-1ビブグルマン

これまでの実績

30年度より開催しており、今回が8回目の開催
年度
開催期間
参加店舗数
平成30年度
令和元年2月1日から2月23日
15店舗
令和元年度
令和元年8月26日から9月16日
15店舗
令和2年度
令和3年3月7日から3月21日
15店舗
令和3年度
令和3年11月19日から12月2日
2店舗
令和4年度
令和5年2月13日から2月16日
13店舗
令和5年度
令和6年2月19日から2月29日
11店舗
令和6年度
令和7年2月10日から2月28日
10店舗
※令和3年度は「Roppongi Hills×鳥取県 冬の御馳走」の一環として開催

特設サイト

参考資料

チラシ



最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。