県政一般・報道提供資料

鳥取保健所管内で発生した食中毒

2017年01月11日提供 資料提供


提供機関

提供課等:生活環境部東部生活環境事務所   担当/係名:生活安全課 
電話番号:0857-20-3673  FAX番号:0857−20−2103

内容

1 経緯

1月11日(水)午前8時40分頃、管内の飲食店から「店を利用した客のうち4名が下痢、嘔吐等の症状を呈した」との通報があり、調査を開始した。

2 調査の概要

上記情報に基づき、調査を行ったところ、1月9日(月)から10日(火)にかけて喫食した3グループ13名のうち5名がその日のうちに下痢、嘔吐等の症状を訴え、そのうち3名が医療機関を受診していた。

    有症者の共通食事は、下記施設で提供された食事のみであり、有症者の症状・潜伏時間も一致することから、下記施設で提供された食事を原因とする食中毒と判断した。
     (1)有症者   5名(男性1名、女性4名) ※全員快方に向かっている。
     (2)原因食品 1月9日から10日に提供された食事(商品名:ニューイヤーパンケーキ)
     (3)病因物質  調査中

3 措置

原因施設である下記施設に対し、1月11日(水)から1月15日(日)までの5日間の営業停止を命じた。
     (1)施設名 大江ノ郷自然牧場 ココガーデン
     (2)所在地 鳥取県八頭郡八頭町橋本877
     (3)営業者 有限会社 ひよこカンパニー 代表取締役 小原 利一郎(おはら りいちろう)
     (4)業 種 飲食店営業(一般食堂)

4 県民への呼びかけ

食中毒を防止するために、次の事項に注意してください。
    (1)調理前や食事の前は、石けんで手をよく洗いましょう。
    (2)加熱して調理する食品は、中まで火がとおるように十分に加熱しましょう。
   目安は食品の中心部の温度が85℃〜90℃で90秒間以上です。
    (3)調理された食品は、室温で長く放置せず、早めに食べましょう。
    (4)残った料理で、時間が経ったものや、少しでも危ないと思うものは、思い切って捨てましょう。
    (5)会食の席等で提供された食事の持ち帰りはやめましょう。


最後に本ページの担当課
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