令和3年度生活衛生営業者等に対する鳥取県知事表彰

2022年03月18日提供 資料提供

提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課   担当/係名:くらしの安全担当
電話番号:0857-26-7185  FAX番号:0857-26-8171

公衆衛生の向上及び生活衛生業界の発展を図り、消費者の利益の擁護に資するため、生活衛生営業において広く公衆衛生思想の普及向上及び増進に寄与した者に対する知事表彰を下記のとおり行いました。

1 被表彰者

氏 名
屋号・所在地
略 歴
田鍬 裕司(61歳)
(たくわ ゆうじ)
営業歴:24年1月
県役員歴:6年0
地区役員歴:15年6月
理容業

たくわサンパツヤ
東伯郡琴浦町
・平成9年に「たくわサンパツヤ」を開業。
・平成18年に県理容組合八橋支部教育部長に就任。同時に、同教育部の講師も務め、後に講師会の幹部長に就任。
・平成30年からは同支部支部長への就任と同時に県組合理事及び総務副部長に就任。
・現在は県組合での理事経験を活かし、八橋支部副支部長として支部経営に尽力(至現在)。
三嶋 琴美(59歳)
(みしま ことみ)
営業歴:25年1月
県役員歴:5年5月
地区役員歴:9年6月
美容業

ヘアメイクK
米子市加茂町
・平成8年に「ヘアメイクK」を開業。
・役員就任前から高齢者施設におけるボランティアカットや皆生海岸清掃などの地域での活動に参加し、美容業の振興に貢献。
・平成24年に県美容組合米子支部の総務副部長に就任、平成27年に総務部長に就任、平成30年に事務部長に就任。
・平成24年に県美容組合の理事に就任、令和3年に常務理事に就任(至現在)。
山根 文教(51歳)
(やまね ふみたか)
営業歴:19年5月
県役員歴:12年3月
ビルメンテナンス業

山根商事株式会社
米子市上福原
・平成14年に「山根商事(株)」の代表取締役に就任(至現在)。
・(公社)全国ビルメンテナンス協会では、ビルクリーニング技能士の技能検定員として、技術者の認定、育成に努め、建築物の環境衛生・美観の維持等に貢献(至現在)。
・(一社)鳥取県ビルメンテナンス協会では、理事として、同協会員の指導・育成に努めると共に、協会運営の充実・発展に貢献(至現在)。
    ※年齢、従事年数は、令和3年10月1日現在のものです。
    ※取材希望がありましたら、資料提供元にお問合せをお願いします。

2 表彰日等

例年、表彰式を開催していますが、今年度は新型コロナウイルス感染症感染拡大を考慮し、中止としました。被表彰者に対しては、令和4年3月15日付けの表彰状を郵送にて授与します。

3 選考基準

県政発展のため、広く公衆衛生思想の普及向上及び増進に寄与したものとして、次のいずれかに該当する45歳以上の者で、原則として財団法人鳥取県生活衛生営業指導センタ−理事長表彰又は鳥取県生活衛生同業組合連絡協議会長表彰を受賞した者であること。 (1)生活衛生営業に就業し、県を単位とする生活衛生同業組合の役職におおむね10年以上従事した者
(2)生活衛生営業に就業し、県生活衛生同業組合の傘下組合等で地区を単位とする役職におおむね15年以上従事した者
(3)自ら生活衛生営業等を20年以上経営し、業界の模範と認められる者
(4)その他知事が表彰することが適当と認める業績又は行為があった者

〈参考〉

生活衛生営業とは、公衆衛生の見地から国民の日常生活に関係の深い営業として、「生活衛生関係営業の運営の適正化に関する法律」に規定のある「飲食店営業、喫茶店営業、食肉販売業、氷雪販売業、理容業、美容業、興行場営業のうち映画、演劇又は演芸に係るもの、旅館業、浴場業、クリーニング業」をいいます。