第2回越境ECウェブセミナーの開催〜米国・欧州・ロシア・台湾等への販路開拓〜

2020年07月29日提供 資料提供

提供課等:商工労働部通商物流課   担当/係名:海外ビジネス戦略担当
電話番号:0857-26-7660  FAX番号:0857-26-8117

新型コロナウィルスの影響により、海外との往来が困難な状況になっていますが、このような状況下においても、県内企業が海外への販路拡大の取組みを実施できるために、下記のとおり「越境ECウェブセミナー」を開催します。
(注:越境ECとは、国境を越えて行う電子商取引のことです)

報道機関の皆様へ

セミナーはWeb上のLIVE配信にて、JETRO鳥取(住所:鳥取市若葉台南7-5-1)を拠点に行います。なお、本セミナーを受講される県内企業へ取材されたい場合は7月31日(金)までに通商物流課までご連絡ください。

令和2年8月4日(火) 午後2時から午後4時まで

実施方法

Web上におけるLIVE配信(WebセミナーへアクセスするためのURLは、セミナー申込者に主催者から別途送付します。なお、配信にあたっては、Web会議システム「Zoom」を使用しますので、同システムに対応したパソコンあるいはスマートフォンを受講者側にてご用意いただく必要があります。)

鳥取県、ジェトロ鳥取

協力

(公財)鳥取県産業振興機構、(株)山陰合同銀行

参加対象企業

鳥取県内に事業所を有する企業団体等

セミナー講師

・日本通運(株)【事業開発部 坂本 浩一(さかもと ひろかず)氏】
(米国等向けに、輸出手続きから海外越境ECサイトへの商品掲載、更に、海外販売の手間やコストを削減し、意欲のある皆様の海外販売をサポートする海外展開ハイウェイを展開中)
・ゼンマーケット(株)【ZenPlus事業部 北川 将一(きたがわ まさかず)氏】
(英語圏、ロシア語圏、欧州圏を中心としたECモール(決済、海外発送、外国語対応を全て代行)を展開中。
・エスプール(株)【海外事業支援室 越境ECフルフィルメント担当 桂本 昌輝(かつらもと まさき)氏】
(台湾向けに予約販売×クローズ販路による在庫リスク、認証不要の越境進出サービスを展開中)

参加期限

令和2年7月31日(金)