県政一般・報道提供資料

米子保健所管内で発生したカンピロバクターによる食中毒について

2023年04月21日提供 資料提供


提供機関

提供課等:西部総合事務所西部総合事務所米子保健所   担当/係名:生活安全課食品担当 
電話番号:0859-31-9340  FAX番号:0859-31-9333

内容

経緯

4月20日(木)午後2時頃、日野郡内の医療機関から西部総合事務所米子保健所に消化器症状を示し食中毒を疑う患者を診察した、との連絡があり調査を開始した。

調査の概要

有症者は地区集会場において、購入した肉などを材料にして焼肉として5人で会食しており、そのうち3名に発熱、下痢などの症状があったことを確認した。

    有症者2名の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出され、有症者の共通食事がこの焼肉のみであることから、食中毒と断定した。
    現時点で有症者の症状は軽快している。

(1)有症者:3名(30歳代から60歳代、いずれも男性)

(2)病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ

(3)原因食品:焼肉(ラム肉、牛ホルモン、牛レバーなど)

(4)症状:発熱、下痢、腹痛など

(5)喫食日時:4月16日(日)午後1時30分から4時まで

(6)発症日時:4月18日(火)から20日(木)までの間

県民の皆様へ

○カンピロバクターとは

牛、豚、鶏、その他ペットなどの動物の腸管に分布しています。少量の菌の摂取でも下痢、腹痛、発熱、頭痛などを発症することがあります。発症までの期間は食事後2日から7日です。
 カンピロバクターによる食中毒を防止するため、生肉を取扱った後は、手指・調理器具を十分に洗浄消毒してください。生肉用のトングや取り箸と、食事用の箸は別に準備しましょう。食肉の生食は避け、中心部まで十分に加熱(75℃ 1分間以上)してください。
行楽シーズンに向けて、飲酒時の焼肉やバーベキューの機会が増えることが予想されるため、特に注意をお願いします。



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