トットリズム県民運動イベント紹介(part3)

2019年05月29日提供 資料提供

提供課等:元気づくり総本部元気づくり推進局参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8196

県内では、NPO、青年団体、企業など多様な主体による様々な地域づくり活動「トットリズム県民運動」が展開されているところです。このうち、6月に開催される主なイベントを開催日順に御紹介します。

※その他のイベントについては、トットリズムサイト(http://tottorism.pref.tottori.jp/)イベントカレンダーに掲載しています。

高校生が企画する!食べて、遊んで、大満足!倉吉ウォークラリー[(一社)倉吉青年会議所]

高校生が街歩きツアーのイベントを企画。テーマは「白壁土蔵群の食」。企画者である高校生が倉吉絣をまとってツアーガイドをします。ウォーキングのチェックポイントで名物等を食べてもらいクイズを実施。ウォーキング終了後に参加者と高校生がイベントの振り返りを行います。 開催日時:6月2日(日)午前9時から午後3時
開催場所:倉吉市白壁土蔵群周辺

Let's Go八橋ツアー[(一社)東伯青年会議所]

鳥取中央育英高校の高校生がガイドとなって、まち歩きツアーを行います。八橋の歴史、文化、グルメ、産業など、地域の魅力を散策し、未来のまちづくりを考える機会とします。
開催日時:6月2日(日)午前10時から午後3時
集合場所:東伯郡八橋2区バス停きないや

青谷ようこそ市場「あおいち」[青谷地域にぎわい創出実行委員会]

鳥取市青谷町の特産品を集めた青谷ようこそ市場「あおいち」を開催します。毎回会場を変えて様々な特産品をお届けします。
 開催日時:6月2日(日)午前10時から午後1時30分
開催場所:青谷ようこそ館前広場

吉岡温泉ホタルまつり[吉岡温泉ホタルまつり実行委員会(パーラー株湯)]

江戸時代、鳥取藩池田家の保養所として栄えた吉岡温泉。千年続く湯どころ吉岡温泉で、恒例のホタルまつりを開催します。
 開催日時:6月8日(土)午後5時から9時
 開催場所:吉岡温泉、長柄川周辺

Let's Go北栄ツアー[(一社)東伯青年会議所]

鳥取中央育英高校の高校生がガイドとなって、まち歩きツアーを行います。北栄町の歴史、文化、グルメ、産業など、地域の魅力を散策し、未来のまちづくりを考える機会とします。
開催日時:6月9日(日)午前8時30分から午後1時30分
集合場所: 鳥取中央育英高校豊田記念館

第3回さかいみなと砂浜ウォーク[境港美保ライオンズクラブ]

夢みなと公園を起点とした弓ヶ浜サイクリングコースと砂浜を組み合わせたウォーキングイベントです。
開催日時:6月15日(土)受付:午前8時30分から10時 スタート:午前10時(雨天決行)
集合場所:夢みなと公園(境港市竹内団地)

地域づくり人材育成セミナー[共助交通を通じた地域人材育成の普及協議会]

地域の交通問題解決のためのセミナーです。地域づくりを始める人に、そのコツをお伝えします。
開催日時、場所:(米子)6月17日(月)午後2時から4時 西部総合事務所 第15会議室
     (倉吉)6月18日(火)午前10時から正午 中部総合事務所 205会議室
     (鳥取)6月18日(火)午後2時30分から4時30分 県立図書館 大研修室

フィールドワーク×プログラムづくりdeコーディネート力を磨く[社会福祉法人鳥取県社会福祉協議会]

地域や施設、団体の課題解決に向けて、ボランティアとどう協働するのか、ボランティア活動を活性化させていくために必要なコーディネーターとしての技術やスキルをフィールドワークを通したプログラムづくりから学びます。
開催日時:6月20日(木)午前10から午後3時
開催場所:倉吉福祉センター(倉吉市福吉町)

鳴り石祭り[鳴り石の浜プロジェクト]

夏至に1番近い土曜日、音楽とダンスと琴浦グルメで1年で1番長い日を楽しむイベントです。
 開催日時:6月22日(土)午後4時から9時
 開催場所:鳴り石の浜周辺

はだしで踊ろう!『砂丘しゃんしゃんfesta』[鳥取砂丘しゃんしゃん実行委員会]

鳥取砂丘の大自然を感じながら鳥取伝統のしゃんしゃん傘踊りを観て踊って楽しもう!というイベントです。傘踊りの体験ブースを常設し地元の食材を用いた屋台なども出店します。
開催日時:6月23日(日)午前11時から午後3時
開催場所:鳥取砂丘(砂丘フレンド前)

【トットリズム県民運動とは】

地方創生の実現に向け、県民一人ひとり、またNPO、地域づくり団体、企業、青年団体等、様々な主体が自らの地域をよくしていこうと考え、主体的に活動することによって、人と人・団体のつながりが強まっていく「トットリ」ならではの活力ある地域づくり運動です。