湖南学園の生徒による県道改良に伴う植栽体験を行います!

2021年06月14日提供 資料提供

提供課等:県土整備部鳥取県土整備事務所   担当/係名:山陰道・岩美道路推進室
電話番号:0857-20-3612  FAX番号:0857-20-3598

現在、鳥取県土整備事務所では、山陰道の吉岡温泉ICから吉岡温泉街の玄関口となる交差点までの県道改良工事を進めています。
この度、工事に伴い移設が必要となった吉岡温泉街の玄関口となる交差点にある植栽帯について、地元の湖南学園の生徒たちに授業の一環としてデザイン案を検討していただきました。
今回、その仕上げの授業として、下記の通り、植栽帯の植栽体験を実施します。また、この体験授業に併せて、県道改良の概要を知ってもらうことにより、道路事業や土木への興味や関心を持ってもらうことを期待しています。

6月17日(木)15時00分から15時45分まで

鳥取市吉岡温泉町(吉岡郵便局のある交差点)

参加生徒

9年生 16名