株式会社リサイクル松栄との『とっとりの森「カーボン・オフセット」パートナー協定』調印式

2019年12月13日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局森林づくり推進課
電話番号:0857-26-7304  FAX番号:0857-26-8192

県では、森林を活用したカーボン・オフセットを推進するため、カーボン・オフセットに取り組む事業者に県有林J−クレジットを販売しているところです。
この度、株式会社リサイクル松栄との売買契約に至り、『とっとりの森「カーボン・オフセット」パートナー協定』の締結について調印式を行います。

12月19日(木) 午後1時〜1時30分

鳥取ワシントンホテルプラザ 若葉(鳥取市東品治町102)

出席者

株式会社リサイクル松栄 代表取締役 松尾 美香(まつお みか)
株式会社山陰合同銀行尼崎支店長 高橋 一成(たかはし かずなり)
鳥取県知事 平井 伸治(ひらい しんじ)

(1)県有林J-クレジットを購入する(株)リサイクル松栄との売買契約の締結及び「とっとりの森『カーボン・オフセット』パートナー協定」の締結
(2)記念撮影

(1)(株)リサイクル松栄の概要
 所在地:大阪府大阪市西淀川区中島2丁目12番63号
 業務内容:産業廃棄物の収集・運搬・処理業、貨物自動車運送業、土木工事業、舗装工事業等
 J−クレジットの活用:(株)山陰合同銀行の仲介により県有林J-クレジットを18トン購入し、廃棄物の収集・運搬車両及び建設機械の使用に伴い排出される二酸化炭素の一部をオフセットする。

(2)(株)山陰合同銀行の概要
 平成22年度から県有林J-クレジットを購入する県内外企業を県に紹介する「鳥取県森林J−クレジット地域コーディネーター」として活動。

(3)カーボン・オフセットとは
 日常生活や経済活動において避けることができない二酸化炭素等の温室効果ガスの排出について、まずできるだけ排出量が減るよう削減努力を行い、どうしても排出される温室効果ガスについて、排出量に見合った温室効果ガスの削減活動に投資すること等により、排出される温室効果ガスを埋め合わせるという考え方。(環境省ホームページより)

(4) J−クレジット制度
・省エネルギー機器の導入や森林経営などの取組による、CO2などの温室効果ガスの排出削減量や吸収量を「クレジット」として国が認証する制度。
・本県は、H22年度に都道府県で初となる県有林J−VERプロジェクトを登録し、認証を取得。認証取得量は、3,970トンで、そのうち販売等の実績は、33社7団体 合計1,636トン。(今回分を含む)