月の兎のように県民運動も飛び跳ねています。令和新時代創造県民運動9月のイベントを紹介します!

2022年08月26日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

人と人がつながり、共感し合い、一緒になって活動することによって、輪が広がり、地域の活力を生む活動が多く展開されていますが、新型コロナウイルス感染症の影響により、地域のつながりの希薄化が懸念されるところでもあります。
 「令和新時代創造県民運動」では、コロナに負けず地域の活力を維持するために、工夫しながら取り組んでいる地域づくり活動を応援していきます!
 このうち、9月に開催される主なイベントは次のとおりです。
 ※新型コロナウイルス感染症の影響で中止・延期の可能性があります。開催の可否等については問合せ先へ御確認ください。

YONAGOサイクルカーニバルinYODOE2022[2022サイクルカーニバルinYODOE実行委員会]

大山山麓や名所を巡る、サイクルカーニバルinYODOE2022が開催されます。新型コロナウイルス感染症の影響で2年連続中止となったため、3年ぶりの開催となります。
 ※「健脚コース」のみとして、人数制限を設けて実施されます。
  開催日時:9月4日(日)9時30分開始予定
  開催場所:白鳳の里(米子市淀江町福岡1548-1)
  問合せ先:2022サイクルカーニバルinYODOE実行委員会(米子日吉津商工会内)(電話:0859-56-2700)

中部に元気が熱マルシェ[(一社)倉吉青年会議所]

17店舗の飲食店によるキッチンカー出店。 間伐材を使った工作体験、生バンドやダンスや打吹童子ばやし等によるステージなど…その他盛りだくさんの内容で中部を盛り上げます。
    (令和新時代創造県民運動補助事業「スタートアップ型」)
    開催日時:9月18日(日)10時〜16時
  開催場所:倉吉パークスクエア ふれあい広場(倉吉市駄経寺町187-1)
 問合せ先:(一社)倉吉青年会議所(電話 0858-22-3042)

鳥の演劇祭15 [鳥の劇場運営委員会]

鳥の演劇祭は今年で15回目。さまざまな困難を乗り越える飛躍への強い決意を込めて、開催テーマを「とべ!」とし、週ごとに「暴力「障がい」「表現」など個別テーマを定め、演劇、美術展、ワークショップ、講演などを通じて、世界を覆う閉塞の向こうを見通し、新しい実践のきっかけとなることを目指します。
 開催日時:9月16日(金)〜10月2日(日)
 開催場所:鳥の劇場と周辺(鳥取市鹿野町)
 問合せ先:鳥の劇場運営委員会(電話 0857-84-3612)

鳥取三十二万石お城まつり[鳥取三十二万石お城まつり実行委員会]

毎年、鳥取市中心街で行われる時代祭り。殿様や姫様、武士などに扮した時代行列や火縄銃鉄砲隊演武などが行われ、甲冑姿の鎧武者が火縄銃を撃つ姿は迫力満点!奴隊踊りや乗馬体験もあり歴史ロマンあふれる雰囲気を満喫できます。
 ステージでは麒麟獅子舞のほか、和太鼓やしゃんしゃん傘踊り、ウクレレ演奏、チアダンスなど多彩な演目の数々。学生による野点席で抹茶のふるまいもあり、城下町鳥取の時代絵巻を堪能できるお祭りです。
  開催日時:9月23日(金・祝)10時〜15時 <時代行列は9月24日(土)>
  開催場所:鳥取城跡・久松公園(鳥取市東町)
  問合せ先:鳥取三十二万石お城まつり実行委員会(鳥取市観光コンベンション協会内)(電話 0857-26-0756)

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課