新型コロナ対策認証事業所への認証書交付式

2020年06月22日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所中部総合事務所生活環境局   担当/係名:環境・循環推進課環境衛生担当
電話番号:0858-23-3279  FAX番号:0858-23-3266

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、県民が安心して利用できる環境を整備している事業所を県が認証しています。
県内で認証第2号店であり、中部管内及び理容所では初認証となる「有限会社ハート・ステイション ケイズカット・ワン」への認証書交付式を下記のとおり開催します。

令和2年6月25日(木) 午前9時から(30分程度)

場所

有限会社ハート・ステイション ケイズカット・ワン(倉吉市山根648-9 電話:0858-26-5551)

出席者

店舗:(有)ハート・ステイション 代表取締役 戸崎 恭一郎(とさき きょういちろう)
県:中部総合事務所長 吉川 寿明( きっかわ としあき)
  中部総合事務所生活環境局長 坂口 貴志(さかぐち たかし)

ケイズカット・ワンにおける新型コロナ対策の特徴

県版ガイドラインに沿った対策を実施している。
※中部総合事務所生活環境局職員が6月12日に現地確認実施
・3密防止のため、理容椅子は1席空けて使用して間隔を確保
・3カ所の換気扇や扇風機を活用して、十分な換気を実施
・お客様が入れ替わるごとに理容椅子、器具の消毒の実施

認証事業所制度の概要

新型コロナウイルス感染症に対して安心して利用できる事業所を認証し公表することで、感染に対する県民の不安感を解消し、これら施設の利用促進を図ることで、経済活動の回復に繋げることを目的とし、新型コロナウイルス感染予防対策協賛店の模範的施設として他の店舗の参考となることで、県内の感染拡大予防対策の向上を図る。