スマート農業機械「食味・収量コンバイン、自動操舵システム、アシストスーツ」実演会

2020年09月28日提供 資料提供

提供課等:農林水産部農業振興戦略監とっとり農業戦略課   担当/係名:研究・普及推進室
電話番号:0857-26-7388  FAX番号:0857-26-8497

県では令和元年度から中山間地域における水田農業の課題解決のため、スマート農業機械やICT等の先端技術を活用した「スマート農業」の技術確立に向けた実証事業を始めています。令和2年度からは農林水産省のスマート農業技術の開発・実証プロジェクト事業を活用し、水稲、白ネギ、小麦、大豆を対象に南部町で実証を行っています。この度は、実証技術のうち下記の実演を行います。

10月6日 火曜日 午後1時30分から午後3時30分まで
雨天中止

西伯郡南部町福成地内 株式会社福成農園 管理圃場
詳細は別添地図のとおり

(1)食味・収量コンバインによる収穫及びデータ取得作業
(2)自動操舵システムによる白ネギ土寄せ作業
(3)アシストスーツを活用した米袋の運搬作業

(1)実演会会場周辺地図
(2)スマート農業機械説明資料

新型コロナウィルス感染予防対策

(1)発熱等の風邪症状がみられる場合は、実演会への参加を御遠慮願います。
(2)各自マスクの着用をお願いします。
(3)参加者を把握するため取材いただける場合は10月5日月曜日までに上記担当者に連絡願います。

実証予定技術一覧

今回の実演は1、7、8の技術
技術名
技術概要
1
自動操舵システムによる白ネギ植付け用の溝掘り及び土寄せ作業GPSなどの衛星や地上局からの測位情報を受信し、誤差2〜3cmの精度でロータリ等の作業幅に合わせて、最適な作業位置に自動でハンドル操作を行う
2
直進キープ田植機による田植えGPSの位置情報を受信し、直進をキープするよう自動でハンドル操作し走行する田植機
3
直進ガイダンスシステムを活用した代かきGPS位置情報を受信し、モニター画面にトラクターの現在地や作業に最適な経路を表示。代かきなど直進しているかどうか状況が確認しづらい作業でも画面上で誘導、効率的に作業できる。
4
環境モニタリング水田用、畑用、気象用センサーを設置し、栽培環境をモニタリング。観測データはクラウド上に蓄積され、タブレット端末等でいつでも確認できる。観測項目は、水位・水温・地温・土壌水分・電気伝導度・気温・湿度・風速・雨量・照度など。
5
衛星画像診断衛星画像を利用して水稲や小麦のタンパク含有率や籾の水分を診断するサービス
6
診断結果を活用したドローンによる可変施肥衛星画像での診断結果を活用してほ場毎の肥料散布量マップを作成し、ドローンでほ場毎に最適な肥料散布を行うサービス