ふるさと納税型クラウドファンディングによる資金調達をスタート! 倉吉市灘手地区の買い物難民を支えるスーパーを地域活動の拠点に

2019年11月12日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

本年7月から開始した「令和新時代創造県民運動推進補助「チャレンジ型」」事業を活用した、一般社団法人なだてのプロジェクトの資金調達が、ガバメントクラウドファンディグ(ふるさと納税型クラウドファンディング)サイト「Readyforふるさと納税」により以下のとおり始まりました。
本件については、本事業として第三号の取組です。

公開時期

令和元年11月11日(月)〜12月14日(土)

サイト情報

ガバメントクラウドファンディング(ふるさと納税型クラウドファンディング)サイト「Readyforふるさと納税」
URL:https://readyfor.jp/lp/furusato_shien/index.html
※READYFOR株式会社:日本初・国内最大級のクラウドファンディングサービス「Readyfor」の運営企業。クラウドファンディングにより起業家が資金調達するためのサイトの運営を県が委託(2019年度)しています。

サイト内容

鳥取県では、住民団体、NPO、企業、商工団体及び青年団体など多様な主体による、県内で地域をより良くするために自ら取り組む様々な地域づくり活動を支援しています。この度、本事業の補助団体を募集したところ、以下の団体から応募があり、県及び同社の審査を通過したため寄付金の受付を開始します。
今後、目標額の達成に向けて資金調達に取り組んでいきます。
(1) プロジェクト名(応募者)
 「鳥取県灘手地区の買い物難民を支えるスーパーを地域活動の拠点に」
 (一般社団法人なだて 代表理事 筏津 純一)
(2) 事業プラン(寄付金の使用目途)
 住民主体のスーパー「なだて明るいノーソン」に隣接するホール等の整備
 (https://readyfor.jp/projects/nadateakaruinoson)
(3) 目標額

その他

同サイトを通じて寄せられた寄付金は、目標額に達した場合に限り、事業プラン実現に向けた資金として県から応募者に補助金交付します。