第1回鳥取県原木しいたけ料理コンクール」の開催
2023年10月10日提供 資料提供
提供課等:農林水産部森林・林業振興局県産材・林産振興課
担当/係名:木材利用・特用林産担当
電話番号:0857-26-7308
FAX番号:0857-26-8192
原木しいたけについての知識とその利活用の普及啓発により、鳥取県産原木しいたけの消費拡大を図るとともに県民の意識向上と健康増進に寄与するため、原木しいたけを利用した新しい料理を募集する「第1回鳥取県原木しいたけ料理コンクール」を下記のとおり開催します。
記
日時
10月15日(日)午前10時30分〜午後2時50分
※詳細スケジュールは参考資料の通り
場所
丸由百貨店5階 TOTTORI PLAY’S プレイヤーズキッチン(鳥取市今町2-151)
内容
38名の応募者の中から、書類による一次審査を勝ち抜いた4名による直接料理対決。
4名が2名ずつのグループ1、2に分かれて調理を行う。
4名の料理は以下の通り。
グループ | 料 理 名 |
1 | しいたけのサバイヨングラタン・アラ・とっとり |
1 | シビレる原木しいたけ麻婆丼 |
2 | しいたけのパルマンティエ |
2 | 原木しいたけと彩り野菜のぺペロンサラダ |
主催
鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会
その他
知事賞(最優秀者)受賞者は、令和6年3月に服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で行われる「第36回きのこ料理コンクール全国大会」に出場していただきます。
スケジュール・出品料理写真