米子保健所において、感染源や他の有症状者の有無等について調査を行うとともに、二次感
染予防の徹底を図っていく。
※ 患者のプライバシーの確保に十分な配慮をお願いします。
○食品の加熱は十分に行ってください。
○調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。
○下痢症状があった場合は、排便後の手洗いを十分に行うとともに、速やかに
医療機関を受診してください。
○焼き肉・バーベキューの際のトング等の使い方で、生肉と焼けた肉等の共用は避けましょう。 |
報道機関各位におかれましては、以下の啓発についてよろしくお願いします。
1 腸管出血性大腸菌感染症の令和6年における発生状況
(令和6年1月1日から令和6年5月19日)
○全 国:573名
2 鳥取県の状況(令和6年5月30日現在) (単位:人)
区 分 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 |
平成28年 | | | | | | 5
(4) | 3
(1) | 6
(1) | 1 | | | 1
(1) | 16
(7) |
平成29年 | 1
(1) | | | 1 | 1
(1) | 7
(3) | 5
(2) | 1 | | | 4
(3) | 1 (1) | 21
(11) |
平成30年 | | | | | 3 | 1 | 4
(2) | 9 | 4 | 1 | | | 22
(2) |
令和元年 | | 1 | 1
(1) | | 6
(1) | 1 | 2 | | 4
(1) | 3
(2) | 4 | 2
(2) | 24
(7) |
令和2年 | | | 1 | | 2
(1) | 7
(1) | 2 | 3
(2) | 7
(4) | 3
(1) | | 1 | 26
(9) |
令和3年 | 1 | | 3
(2) | 1
(1) | 2
(1) | 2
(1) | | | | | | | 9
(5) |
令和4年 | | 2
(2) | | | | 1 | 2 | 3 | | | 3
(1) | 3 | 14
(3) |
令和5年 | | | | | | 1 | | 5 | 9
(3) | 2
(2) | | 1 | 18
(5) |
令和6年 | | 1 | 1 | | 5
(2) | | | | | | | | 7
(2) |
*( )内数は健康保菌者、再掲。
令和6年の発生状況(令和6年5月30日現在)
一連
番号 | 管轄事務所 | 性別 | 症状の有無 | 菌 型 | 検出月日 | 第1報
発表日 |
1 | 倉吉保健所 | 女 | 有症状者 | O157 | 2月5日 | 2月5日 |
2 | 米子保健所 | 男 | 有症状者 | O111 | 3月21日 | 3月22日 |
3 | 倉吉保健所 | 男 | 有症状者 | O157 | 5月2日 | 5月2日 |
4 | 倉吉保健所 | 女 | 有症状者 | O157 | 5月14日 | 5月2日 |
5 | 米子保健所 | 女 | 健康保菌者 | O55 | 5月23日 | 5月24日 |
6 | 米子保健所 | 男 | 有症状者 | O157 | 5月23日 | 5月27日 |
7 | 米子保健所 | 女 | 健康保菌者 | O55 | 5月29日 | 5月24日 |