「とっとりワークプレイス」の整備・運営事業者を募集します〜とっとりワークプレイス整備支援補助金の公募開始〜

2021年03月02日提供 資料提供

提供課等:商工労働部立地戦略課   担当/係名:県内企業新増設担当
電話番号:0857-26-8080  FAX番号:0857-26-8117

テレワーク・リモートワークが普及しつつある中、この動きを県外から本県への新たな人の流れにつなげることを目的として、民間事業者による既存施設を活用したサテライトオフィス、コワーキングスペース等の整備等を支援する「とっとりワークプレイス整備支援補助金」の公募を開始します。
事業者の皆様の応募をお待ちしています。

補助金名称

とっとりワークプレイス整備支援補助金

補助金のポイント

●既存施設をサテライトオフィス、コワーキングスペース等に改修するための整備等に対する補助金。
    ●県内に3拠点の整備を予定。
    ●施設のテーマ・コンセプトを設定することで、事業者のオリジナリティ溢れる拠点を整備。
    ●補助率は最大3分の2、補助額は最大3,000万円。
    ●施設は企業誘致活動の入居提案物件に位置づけ、自治体と施設運営事業者が連携して企業誘致。

主な支援内容

(1)支援対象 県内3拠点(東中西部各1か所を想定)
(2) 補助率 3分の2以内
(3) 補助上限額 3,000万円
(4) 補助対象経費
      ・設計費 ・模様替え経費 ・その他改修経費
      ・機器・設備等取得費 ・施設運営費(初年度分のみ) 等
(5)事業完了の時期 原則として令和3年12月31日までに支出も含めて完了すること。
(6)採択決定    5月初旬を予定
※ この補助金は国の「地方創生テレワーク交付金」を活用します。
    現時点では国交付金は未決定のため、交付決定内容によっては記載の補助率及び補助上限額より低くなる場合があります。

応募要件

(1)施設の要件
      既存施設を民間事業者が改修・運営する形態とする。施設は必要な耐震基準を満たすこと。
(2)施設全体のテーマ・コンセプト
        応募に際しては施設全体のテーマ・コンセプトを提案するものとする。テーマ・コンセプトは地域の課題・強みなどを参考に設定し、入居又は利用者の確保、地域の各主体と共同でのビジネス展開に活かしていく。
(3)数値目標(令和6年度末時点)
        (利用事業者数)5事業者以上(左のうち県外からの事業者)3事業者以上
        (利用者数)  1日延35人(左のうち県外からの利用者)1日延21人(60%相当)
(4)その他
        施設運営マネージャー(仮称)の配置、
        施設運営を支援する「圏域コンソーシアム(仮称)」への参加等

応募手続き

(公募期間)令和3年3月3日(水)〜令和3年4月12日(月)       公募の詳細は、3月3日(水)に鳥取県ウェブサイトに公開予定です。
      URL:https://www.pref.tottori.lg.jp/workplace/
        また検索サイトで「とっとりワークプレイス」と入力してください。

問い合わせ先

鳥取県商工労働部立地戦略課   電話:0857-26-8080、ファクシミリ:0857-26-8117
メール:ritti@pref.tottori.lg.jp

チラシ