災害時の連携を考える勉強会の開催

2019年12月26日提供 資料提供

提供課等:危機管理局危機管理政策課   担当/係名:企画担当
電話番号:0857-26-7584  FAX番号:0857-26-8137

本年の台風第19号災害や、昨年の平成30年7月豪雨など、近年甚大な被害をもたらした災害が頻発しており、行政、各種団体、NPO、災害ボランティア等の様々な主体が協働、連携して被災者支援に取り組む重要性が再認識されているところです。
本県においても平時から関係機関相互の連携体制を強化するとともに、災害時における被災地内外からの応援団体等を適切に受け入れていく仕組みづくりを進めていくため、下記のとおり勉強会を開催します。

1 日時

令和2年1月8日(水)午後1時30分から(2時間程度を予定)

2 場所

鳥取県中部総合事務所 講堂(鳥取県倉吉市東巌城町2)

3 内容(予定)

(1)講義(災害時の連携体制の現状やあり方等)
事務局長 明城 徹也(みょうじょう てつや)
(2)意見交換

4 主催

鳥取県

5 共催

鳥取県社会福祉協議会

6 参加者(予定)

市町村、市町村社会福祉協議会、災害ボランティア活動関係機関連絡会の構成機関(鳥取県社会福祉協議会、日野ボランティア・ネットワーク、公益社団法人日本青年会議所中国地区鳥取ブロック協議会、鳥取県生活協同組合、日本赤十字社鳥取県支部、公益財団法人とっとり県民活動活性化センター、鳥取県)

※NPO法人全国災害ボランティア支援団体ネットワーク(JVOAD)は、災害時に被災者支援の「漏れ・抜け・落ち・ムラ」を防ぎ、地域ニーズに合った支援活動を促進するため、被災地域の関係者と協力してニーズや支援に関する情報を集約し、支援活動の調整機能としての役割を果たす団体です。