鳥取県の宇宙産業創出に資する宇宙関連プロジェクトが次々と始まっています

2024年01月10日提供 資料提供

提供課等:商工労働部産業未来創造課   担当/係名:産業支援担当
電話番号:0857-26-7244  FAX番号:0857-26-8117

国内外で宇宙産業が大きく成長することが見込まれる中、「星取県」こと鳥取県は、地域の将来を支える産業の一つとして、「鳥取県から宇宙産業を創出する」というチャレンジを進めています。
このたび、産業未来共創研究開発補助金及び衛星データ活用サービス実証事業について以下のとおり採択しました。本県の宇宙産業創出に向けて、それぞれの取組が進むことが期待されます。

鳥取県産業未来共創研究開発補助金〔未来挑戦型(宇宙産業)〕の採択について(2件)

(1)目的
    本県の未来を支える次世代の産業を創造するため、県内における新たな製品・技術・サービスの開発に係る調査又は研究開発等を支援することにより、新たな技術創出への挑戦を促し、地域産業の活性化を図る。
    ※今回の採択は宇宙産業分野。 〔補助率2/3、上限10,000千円、最長24か月〕
(2)採択内容
    ・衛星データを用いたGXソリューションの検証と開発(交付決定額:10,000千円)
    〇事業者名:山陰酸素工業(株)〔米子市〕  連携企業:(株)スペースシフト〔米子市〕
     〇事業概要:太陽光発電の発電量予測精緻化、衛星データを活用した森林監視と森林由来のカーボンクレジット組成の方法について、衛星データを活用した独自のソリューションの実証研究を行う。

・XR等のデジタル技術を活用した月面宇宙機の研究開発を促進する3次元可視化システムの開発(交付決定額:10,000千円)
     〇事業者名:(株)amulapo(鳥取市)  連携企業:アイコンヤマト(株)〔鳥取市〕
     〇事業概要:月面宇宙機等の開発において、物理演算を行うシミュレータとXR等を利用した3次元可視化技術を連携させ、エンジニア同士等の相互理解を促す可視化システムの開発に取り組む。

鳥取県衛星データ活用サービス実証事業の採択について(2件)

(1)目的
県内地方公共団体と連携して、地域が抱える課題の解決に向けた衛星データ活用による新製品・サービスの開発を支援することにより、鳥取県における衛星データを活用した宇宙産業のモデルを創出する。
(2)採択内容
・衛星通信サービス『スターリンク』を活用した、災害時における通信手段の確保等について(採択額:3,000千円)
     〇事業者名:(株)スカイジェット・メディカル〔兵庫県〕  連携自治体:鳥取市
     〇事業概要:衛星通信システムのStarlink (スターリンク)を活用し、光回線等が災害等により遮断された際に通信を確保するためのバックアップシステム等について実証を行う。
  ・「鳥取砂丘月面アスパラガス(仮称)」の開発に向けた農地の環境分析(採択額:605千円)
     〇事業者名:(株)天地人〔東京都〕  連携自治体:鳥取県(農林水産部)
     〇事業概要:鳥取砂丘の環境を活かした高品質なアスパラガスを生産するため、衛星データを活用し最適な栽培管理方法等の検討を行う。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課