鳥取県自動車「次の十年企業」創出プラットフォーム事業「自動車関連企業見学会in関西」参加企業の募集

2019年11月20日提供 資料提供

提供課等:商工労働部立地戦略課   担当/係名:立地政策担当
電話番号:0857-26-7220  FAX番号:0857-26-8117

鳥取県では、県内の重要産業分野の一つである自動車部品関連産業を戦略的に振興するため、「鳥取県自動車「次の十年企業」創出プラットフォーム」を立ち上げます。
 このプラットフォームは、参加メンバーを固定せず、課題、テーマに応じて行政、各支援機関、民間企業が自由に集まる「場」の名称です。
 今回、プラットフォームの第一回事業として、県内企業による関西の自動車関連企業の見学会を開催することとし、参加企業を下記のとおり募集します。

1 募集内容(「自動車関連企業見学会in関西」の概要 詳細は別添チラシのとおり)

(1)趣旨 先進的な取組みを行う県外企業の生産現場で、自動車に関する最新の技術動向や情報等を直接学び、より質の高い製品の製造・改善意欲の向上につなげる。
(2)日程 令和元年12月12日(木)から13日(金)まで
(3)訪問先
 ア 12月12日(木) 午後2時30分から
  株式会社ハイレックスコーポレーション 柏原工場(兵庫県丹波市柏原町柏原字南井田1700)
   コントロールケーブルは国内自動車分野で圧倒的なシェア(約60パーセント)を誇る世界最大手企業
 イ 12月13日(金) 午前9時30分から
  ダイハツ工業株式会社 本社(池田)工場(大阪府池田市ダイハツ町1-1)
 軽自動車の新車販売シェアは13年連続ナンバーワンの自動車メーカー
(4)募集定員 15名(先着順、1社当たり2名以内)

2 申込方法、申込期限

(1)申込方法 電話、ファクシミリ
(2)申込期限 令和元年12月4日(水)(定員に達した場合には募集を終了します)

3 申込、問い合わせ先

公益財団法人鳥取県産業振興機構 西部センター 担当 大江(おおえ)
(電話 0859-27-1942、ファクシミリ 0859-27-1943)

4 その他

(1)見学会の参加費は無料ですが、宿泊費・食費は各自でご負担ください。
(2)県内と訪問先の往復移動は貸切バス(無料)で行います。(米子市・湯梨浜町・鳥取市経由)
(3)当日の取材の可否については、調整中ですので、あらかじめ下記にお問い合わせください。
  鳥取県商工労働部立地戦略課 (担当 村上)(電話 0857-26-7220)

※鳥取県自動車「次の十年企業」創出プラットフォームについて

世界的な電動化・自動運転化の流れや米中貿易摩擦など国際経済の変化など、自動車関連産業を取り巻く情勢が目まぐるしく動く中、本県の自動車部品関連産業が次の十年間も需要を獲得し続けられるよう、行政、支援機関、民間企業が課題・テーマに応じて自由に参加できる意見交換、事業実施のための「場」。(運営事務局 鳥取県商工労働部立地戦略課)

見学申込