県政一般・報道提供資料

ミシュラン1つ星を獲得したリストランテトクヨシ 徳吉洋二シェフが知事を表敬訪問します!

2016年01月08日提供 資料提供


提供機関

提供課等:商工労働部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:輸出促進担当 
電話番号:0857-26-7963  FAX番号:0857-21-0609

内容

ミシュラン・イタリア2016年版で1つ星を獲得した「リストランテトクヨシ」のオーナーシェフ徳吉洋二シェフが、下記のとおり知事を表敬訪問します。なお、「食のみやこ鳥取県」推進サポーターとしてイタリアで鳥取県の食の魅力をPRしていただいています。

1 日時等

(1)日時  平成28年1月12日(火)午後2時15分〜2時30分
(2)場所  鳥取県庁本庁舎3階第4応接室
(3)表敬者 RISTORANTE TOKUYOSHI(リストランテ トクヨシ)
        オーナーシェフ 徳吉 洋二(とくよし ようじ)氏

2 経歴

1977年、鳥取県生まれ。専門学校卒業後、都内のレストランで修行し、2005年に渡伊。世界的に評価の高いモデナの「オステリア・フランチェスカーナ」(ザ・ワールド50ベストレストラン2013で3位)へ。わずか1ヵ月でスーシェフ(副料理長)となり、当時ミシュラン一つ星だった同店を、2006年に二つ星、2012年に三つ星へ引き上げた。2013年に退職。2015年2月にリストランテトクヨシを開業。

3 ミシュラン・イタリア2016年版について

発表日:2015年12月10日(イタリア時刻)
TOKUYOSHIの獲得星数:1つ星
※日本人シェフ自らの店としてイタリアで初の快挙。
※2015年2月にミラノでレストランを開業してから10ヶ月での獲得。

4 「食のみやこ鳥取県」推進サポーターについて

登録日:平成27年8月26日(水)


≪参考≫「食のみやこ鳥取県」推進サポーター制度について
(1)制度のねらい
 県産品(鳥取県で生産された農林水産物やそれらを原料にした加工食品)の良さを積極的にPRし、販売(提供)していただく事業者、食のみやこ鳥取県の推進を応援する事業者の皆様を「食のみやこ鳥取県」推進サポーターとして登録し、 その取組みをPRすることで、広く県内外に鳥取県の食や食文化の素晴らしさを発信する。

(2)サポーター登録の対象者
 ア販売店、イ飲食店、旅館・ホテル、ウ生産者等、エその他の企業、法人、団体等

(3)県の支援内容
 ・「食のみやこ鳥取県」ロゴデータ、PR資材(ノボリ、POP)等の提供
 ・県ホームページ等での推進サポーターのPR  など

(4)登録店舗の推移
 ・店舗内訳 1,333店舗(平成28年1月7日現在)
   地域別:県内1,135、県外195、海外3(ロシア、ハワイ、ミラノ)
   業種別:販売店601、飲食店441、生産者285、その他114
   ※1店舗が複数区分の登録をしている場合あり



最後に本ページの担当課
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