梨畑から「鳥取の梨」の魅力をオンラインで発信します

2021年08月27日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当
電話番号:0857-26-7828  FAX番号:0857-21-0906

高級フルーツ店「新宿高野」が開催するフルーツカルチャースクールにおいて、オンラインで湯梨浜町の梨畑と新宿高野のフルーツサロンをつなぎ、生産者らが講師となり東郷の二十世紀梨をはじめとする鳥取の梨の魅力を発信します。

8月31日(火)午前10時から正午まで

(1)鳥取会場
JA鳥取中央 東郷果実部 寺地政明部長 圃場(湯梨浜町中興寺)
(2)東京会場
新宿高野本店フルーツサロン(東京都新宿区新宿3-26-11)

参加者

(1)鳥取会場
   ・JA鳥取中央 東郷果実部 部長 寺地政明(てらちまさあき)
   ・野菜ソムリエ 上級プロ 長島明子(ながしまあきこ)
(2)東京会場
   ・新宿高野に事前に申し込みした消費者(定員8名)

(1)鳥取会場
    畑から、生産者が鳥取梨の特徴(出荷基準、栽培管理方法など)や収穫の仕方、梨の美味しい食べ方等を説明します。
(2)東京会場
    オンラインで生産者の鳥取梨の説明を聞きながら、鳥取県産4種(二十世紀梨、なつひめ、秋栄、新甘泉)の食べ比べや、梨のサラダやパフェを試食します。

○株式会社新宿高野
 新宿高野は1885年(明治18年)創業当時から新宿に店舗を構えて営業している果物専門店。フルーツの個性を生かしたケーキやデザートなどのオリジナルフーズの提案、そしてフルーツの魅力を学べるカルチャー教室の開催や産地や生産者を紹介する情報誌の発行など、専門店としてフルーツ文化の振興にも尽力している。