鳥取県議会総務教育常任委員会による「出前県議会」を開催します

2024年07月16日提供 資料提供

提供課等:県議会県議会事務局   担当/係名:調査課総務教育担当
電話番号:0857-26-7480  FAX番号:0857-26-7461

鳥取県議会では、県政の課題等に関する多様な県民の意見を議員間で共有し、常任委員会の審査等に生かすため、地域に出向き広く県民の意見を聴く「出前県議会」を実施することとしています。
このたび、「総務教育常任委員会」による出前県議会を下記のとおり開催します。

1 日時

令和6年7月22日(月)午前9時30分から11時まで

2 会場

豊田記念会館 2階 学習室(東伯郡北栄町由良宿291-1 鳥取中央育英高等学校内)

3 出席者

(1)鳥取県議会総務教育常任委員会
 語堂 正範(ごどう まさのり)委員長 外委員8名
(2)意見を聴く団体等
 別紙「実施要項」のとおり

4 テーマ

「学校の魅力化に係る地域と連携した取組について」

人口減少や少子高齢化の進行により、地域の活力を維持し持続可能な地域づくりを進める上で、高等学校の存在がこれまで以上に大きくなる中、今後の政策提言につなげるため、鳥取中央育英高等学校における地域と連携した学校の魅力化に係る取組状況、課題等について、学校・地元自治体・同窓会等の関係者と意見交換を行います。

5 その他

出前県議会の取材または傍聴を希望される方は、当日午前9時15分から9時30分までの間に会場入り口にて受付を行ってください。

実施要項

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課