「美食女子アワード2019」金賞受賞者が知事に受賞報告を行います。

2019年03月14日提供 資料提供

提供課等:西部総合事務所西部総合事務所地域振興局   担当/係名:西部観光商工課食のみやこ担当
電話番号:0859-31-9648  FAX番号:0859-31-9639

境港市に本社がある「ブライアンテック有限会社」が製造するスイーツと米子市に事業所のある「株式会社One's.co(ワンズカンパニー)」の美食パンが「FOODEX美食女子アワード2019」で金賞を受賞しましたので、知事に報告するために表敬訪問されます。

平成31年3月19日(火)午後4時〜4時15分

場所

鳥取県西部総合事務所 本館3階 第4会議室(米子市糀町1-160)

訪問者

ブライアンテック有限会社 開発事業部長 小谷 宏(こだに ひろし)氏
               食品課長   田中 良平(たなか りょうへい)氏
               販売スタッフ 陳  充文(ちぇん ゆんうぇん)氏
株式会社ワンズカンパニー 代表取締役  古木 竜平(ふるき りゅうへい氏
               米子店店長  手島 直希(てしま なおき:パン職人)氏
               出雲店店長  広江 理沙(ひろえ りさ)氏

(1)「FOODEX美食女子」アワード2019で金賞・銀賞受賞の報告
【スイーツ部門】
      ・受賞者 : ブライアンテック有限会社
      ・商品名 : 鳳梨パイナップルケーキ【2回連続受賞】(本県産の二十世紀梨使用)
                大山ブルーベルーケーキ(大山のブルーベリー使用)
            はちかく龍眼(りゅうが)マフィン
      ・受賞結果 : 金賞受賞(金賞受賞数 11商品:応募総数41商品)
      【ママの愛部門】
      ・受賞者 : ブライアンテック有限会社
      ・商品名 : 鳳梨パイナップルケーキ(本県産の二十世紀梨使用)
                大山ブルーベルーケーキ(大山のブルーベリー使用)
      ・受賞結果 : 銀賞受賞(銀賞受賞数 5商品:応募総数38商品)
【ミール部門】
      ・受賞者 : 株式会社Ones.co(ワンズカンパニー)
      ・商品名 : [美食パン]GaLaブラン(大山産の木綿豆腐使用)
      ・受賞結果 : 金賞受賞(金賞受賞数 9商品:応募総数38商品)
      (2)試食

美食女子グランプリについて

(1)概要    アジア最大級の国際食品・飲食展「FOODEX JAPAN 2019」を主催する「一般社団法人 日本能率協会」が、食に対する意識の高い女性たちの視点から「味」「食べやすさ」「パッケージ・ビジュアル」など食品・飲料の次のトレンドを予測し、グランプリ等を発表するもの。
   ※エントリー数:122社160商品

(2)発表・表彰式
  「FOODEX JAPAN 2019(フーデックスジャパン)」会期中にアワード受賞商品が発表・表彰式が行われました。
  (ア)日時 平成31年3月5日(火)11時〜
     (イ)場所 幕張メッセ 9ホール トレンドステージ
     (ウ)内容 結果発表・表彰式、トロフィー授与、審査コメント発表
(3)今年のアワード受賞商品数
   FOODEX美食女子アワードは「スイーツ」「ドリンク」「ミール」に母親目線から選ぶ「ママの愛」を加え、4部門で構成されています。各部門に全国から商品がエントリーされ、今年の受賞商品数の内訳は下表のとおりとなっています。
「FOODEX美食女子」アワード2019 受賞商品数
44
18
160

県内からは西部地域に加え、ブリリアントアソシエイツの「ピンクコーヒージェラート華貴婦人」がスイーツ部門で金賞を受賞しました。

(4)過去の「美食女子アワード」金賞の事例について
    これまでにも鳥取県の商品が「美食女子アワード」で金賞を獲得しています。特に「ナッツの蜂蜜漬け」(マイハニー:鳥取県倉吉市)は人気バラエティー番組「マツコの知らない世界」で美味しいと紹介され、話題となりました。
    【美食女子アワード】金賞受賞商品
    年度
    受賞
    金賞