中国のSNS Weiboで「日本旅行攻略」と併せて投稿されたキーワードランキングで「鳥取」が3番目にランクイン

2023年04月13日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7236  FAX番号:0857-26-8308

中国最大のミニブログサービスWeibo(ウェイボー)において、「日本旅行攻略」と併せて投稿されたキーワードのうち、「鳥取」が3番目にランクインしました。
 引き続き本県の公式SNSを使った観光情報の提供や各種キャンペーンの実施、現地旅行社等と連携したプロモーション活動の展開により、本県への誘客につなげていきます。
 ※日本旅行攻略・・・日本語で「日本旅行の楽しみ方(プラン)」の意味

概要

2022年3月から2023年2月の期間、Weiboに「日本旅行攻略」と併せて投稿されたキーワードについて、株式会社NOVARCAがソーシャルビッグデータを用いた口コミ簡易分析を実施したところ「東京」(133件)、「小衆(ニッチ)」(111件)に次いで「鳥取」(90件)が3番目にランクインしたもの。
 ※株式会社NOVARCA・・・中国を中心とした越境ビジネスプラットフォームを展開する企業

参考1

[「日本旅行攻略」と併せて投稿されたキーワード]((株)NOVARCA調べ)
東京133件
小衆(ニッチ)111件
鳥取90件
秘蔵の宝物74件
温泉62件
リスト52件
京都44件
攻略41件
日本語38件
フリープラン37件
大阪37件

参考2

[調査対象期間に本県が実施したWeiboに係る主な情報発信]
・県公式SNS(Weibo、WeChat、小紅書)を通じた県観光情報の定期的発信
・上海の旅行社と連携し、本県の体験型アクティビティ等の魅力を旅行社のWeiboなどで発信。
・在中国日本大使館の微博で本県観光PR動画を配信
・上海市内の日系大型商業施設で開催された「上海ジャパンブランド」に出展し、県公式SNSをフォローした上で、トリピーのバックボードで写真撮影した来場者に抽選で名探偵コナングッズが当たるプレゼント企画を実施
 ※本県Weiboアカウント「鳥取県観光」のフォロワー数は約11.7万人

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課