山陰初!「星空案内人資格取得講座」による星空案内人(準案内人)の資格認定

2021年10月13日提供 資料提供

提供課等:生活環境部環境立県推進課   担当/係名:星空環境推進室
電話番号:0857-26-7409  FAX番号:0857-26-8194

平成3年8月22日から4回にわたり、星取県の美しい星空を案内できる人材として「星空案内人(星のソムリエ(R))」を養成する講座を開講してきました。(8月17日付資料提供済)
 この講座は、「星空案内人資格認定制度運営機構」が運営する民間資格で、天文初心者の方でも楽しく学べるものとして、天文ファンに広く知られており、山陰で初めての開催となっています。
このたび、下記日程による第5回講座「星座を見つけよう」まですべて履修した方については、星空案内人(準案内人)資格の必要単位を充足し、認定されます。

開催日程(予定)

令和3年10月17日(日) 午後7時〜午後9時30分 ※資格認定式は午後9時20分頃開始予定

さじアストロパーク内

資格認定予定者数

9名(当日全員出席の場合 全員鳥取県内在住)

その他

開催は日曜日の夜間となりますが、当日撮影した写真データを後日提供いたしますので、ご希望の際は担当までご連絡ください。

参考

1 第1回から第4回講座までは、新型コロナウィルスの感染状況を鑑み、オンラインで開催としてきました。第5回講座は実技科目であるため、新型コロナウィルス対策を講じた上での対面式開催とします。なお、当日までの県内の新型コロナウィルスの感染状況によっては、実施を見送る可能性があります。直前中止の連絡に備え、当日取材いただける場合は、あらかじめ連絡先をお知らせください。
    2  開催状況
    8月22日(日) 午後1時-午後3時35分 オリエンテーション、事前講座(Web開催)
    8月29日(日) 午前10時-午後4時10分 「さあ、はじめよう」「望遠鏡のしくみ」(Web開催)
    9月25日(土) 午前10時-午後4時20分 「星空の文化に親しむ」「宇宙はどんな世界」(Web開催)