「介護の日」啓発活動を行います!

2018年11月06日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局長寿社会課   担当/係名:介護保険・施設担当
電話番号:0857-26-7175  FAX番号:0857-26-8168

毎年11月11日は「介護の日」です。この日を広く認知していただき、介護の仕事について理解と認識を深めていただくことを目的に、県内の主要駅でのぼり旗を掲げ、啓発グッズを配布するなどして介護の魅力を発信します。

1 日時

11月9日(金)午前7時〜9時

2 場所

鳥取駅:午前7時〜9時(啓発物品を全て配布次第終了)
倉吉駅、米子駅:午前7時30分〜9時(啓発物品を全て配布次第終了)

3 参加者

鳥取県老人福祉施設協議会21世紀委員会及び会員施設有志、介護労働安定センター鳥取支部鳥取県介護労働懇談会、鳥取県

4 内容

県内の主要駅で横断幕を掲げ、啓発グッズ(カイロ及び鳥取県作成の「介護の日」普及啓発用ティッシュ)を学生他県民の方々に配布し、介護の魅力を発信します。

5 その他 介護の日の制定について

厚生労働省においては”介護について理解と認識を深め、介護従事者、介護サービス利用者及び介護家族を支援するとともに、利用者、家族、介護従事者、それらを取り巻く地域社会における支え合いや交流を促進する観点から、高齢者や障がい者等に対する介護に関し、国民への啓発を重点的に実施するための日”として、「11月11日」を「介護の日」と決めました。
※平成20年7月27日の「福祉人材フォーラム」において、厚生労働大臣が発表。

鳥取県元気づくり総本部広報課