(1) ムラサキウニを切り口にしたイベント、環境学習
a. 7月15日(海の日) 鳥取賀露港(鳥取市)にて「とっとり海のごちそう祭2024」開催
b. 青谷高校(鳥取市)でのウニ学習プログラム
【3年生】5月14日から、商品価値が見込めるウニを探索するため、場所や時期によるウニの身入りの違い調査を開始。結果は12月8日に第10回全国ユース環境活動発表大会中国大会(広島)で報告し、審査員特別賞を受賞。12月12日には校内発表。そして2月7日には第25回水産研究・実践活動報告会で漁業関係者へ発表予定。
【2年生】地元長和瀬漁港の視察、ウニ・サザエ・ワカメを用いた調理実習などをとおして漁業の現状や課題について学習。
c. 泊小学校(湯梨浜町)でのウニ授業プログラム(3年生)
5月28日:小学校で生きたムラサキウニとのふれあい学習
9月25日:地元、小浜港の波打ち際で周辺の海中に生息するウニを含む生き物を採集して即席のアクアリウムで観察しながら、藻場に育まれる生き物の多様性や生き様を体感
(2) ウニ新メニュー開発(ウニムース、ウニ加工品であるウニソースを開発中)
a. ウニソースを作成し7月15日の海の日イベントで試食提供。11月に東京で開催されたイベントで当プロジェクトの周知と合わせて販売。
b. 2月18日〜2月24日に県内協力店でとっとりウニムースフェアとして展開予定。