企業リスク診断サイト「トリB」の公開

2021年09月10日提供 資料提供

提供課等:商工労働部商工政策課   担当/係名:成長戦略・調査企画担当
電話番号:0857-26-7565  FAX番号:0857-26-8117

企業リスク診断サイト「トリB」の公開
 近年多発する豪雨等の自然災害や新型コロナウイルス感染症など、企業を取り巻くリスクが多様化する中、多様な企業リスクを想定し備える必要性が高まっています。その中で、自社のリスク検討を実施するためのリソースが不足するなど課題があった場合でも、簡易にインターネット上で診断できる【企業リスク診断サイト「トリB」】を鳥取県ホームページで公開いたします。

1 公開 鳥取県商工労働部商工政策課ホームページ上でサイトURLを9月8日より公開
      商工政策課URL:https://www.pref.tottori.lg.jp/shoukouseisaku/

2 サイト 【企業リスク診断サイト「トリB」】 サイトURL:https://tori-b.net/

3 特徴
(1)多様化する企業リスクを、事象ごとに診断可能
   企業リスクを(1)自然災害、(2)新型感染症、(3)情報セキュリティの事象分け、それぞれのリスクごとに診断することができます。
(2)短時間で診断可能
   診断はリスクごとに、約3分で実施可能です。
(3)お手元の端末から診断可能
   「トリB」はパソコンやスマートフォンにも対応しており、お手元の端末で、時間や場所を選ばず容易に診断することができます。
(4)診断結果は点数で分かりやすく表示
   リスク診断の結果を点数化し、自社のリスクへの備えを数字で認識することができます。また、診断は何度でも実施できますので、対策や検討を行い高得点を目指していただくこともできます。
(5)今後取り組むべき対策を解説
   リスク診断の結果を点数で表示するほかに、今後取り組むべき対策についてのアドバイスも表示されます。また、BCP(事業継続計画)の策定支援等の県制度についてもご案内しています。県制度をご活用いただき、自社の企業リスクへの備えに取り組むことが可能です。

4 問合せ
鳥取県商工労働部商工政策課
電 話:0857−26−7565
FAX:0857−26−8117