「たまごタレント」友加里さんによる親子オムライス教室を開催〜「にわトリピー」も登場し、県産鶏卵の魅力をPR〜

2017年11月13日提供 資料提供

提供課等:商工労働部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609
その他関係所属 : 農林水産部農業振興戦略監畜産課(0857-26-7291)

一般社団法人日本養鶏協会が、国産鶏卵の消費拡大に係る普及啓発のため全国5ヶ所で開催する「親子オムライス教室」が、下記のとおり開催されることとなりました。
「たまごタレント」としてテレビなどで活躍する友加里(ゆかり)さんを講師に迎え、県内の親子によるオムライスづくりが行われます。
なお、本イベントは、酉年にちなんで鳥取県産の鶏肉や卵の魅力を発信する「今年はとっ鶏年!とっとりRichキン」の取組の一環として開催することとしており、当日は「にわトリピー」の着ぐるみも登場し、鳥取県産の鶏卵等をPRする予定です。

1 開催目的

オムライスを親子で作るという体験を通じて、一般消費者の鶏卵に関する知識の普及啓発を進めるとともに、鳥取県産卵の魅力を発信することで、消費拡大を図る。

2 開催日時

平成29年11月18日(土)午前11時〜午後2時20分

3 会場

ヴィレステひえづ(鳥取県西伯郡日吉津村日吉津930番地)

4 参加者

公募抽選により選ばれた鳥取県在住の親子5組10名

5 内容

・オムライス調理実習(友加里さん実演後に各テーブルで子どもを中心に調理を進める)
・鳥取県産鶏肉や卵のPR
・「にわトリピー」との記念撮影

6 主催

一般社団法人日本養鶏協会

7 協力

鳥取県養鶏協会、鳥取県

8 講師プロフィール

【友加里(ゆかり)さん】
 「たまごタレント」として活躍しており、テレビやYoutubeなどでオリジナルな卵料理を披露。
・卵のスペシャリストとして、「三つ星たまリエ(たまごソムリエ)」(一般社団法人日本卵業協会)の資格をもつ
・日本テレビ『あのニュースで得する人損する人』タマミちゃんとして出演中
・著書『たまごソムリエ友加里のたまご大好き〜あなたのたまご料理が100倍おいしくなるレシピ〜』
・グルメ情報サイト『macaroni』にて、たまごコラム連載中