県政一般・報道提供資料

ジビエ料理と県産ワインの祭典「とっとりジビエフェス」開催!

2020年01月16日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609

内容

とっとりジビエの消費拡大を目的に、県内料理人が腕を振るうジビエ料理の祭典「とっとりジビエフェス」を開催します。
今回は、鳥取県果実酒等協議会が選定した県産ワインが楽しめるほか、ジビエの知識を深めるためのセミナーを開催します。

ジビエ料理と県産ワインの祭典「とっとりジビエフェス」

(1)日時:令和2年1月21日(火)午後7時から9時まで

(2)会場:米子ワシントンホテルプラザ2階「らん」(米子市明治町125)

(3)内容:
   ○ジビエ料理及び県産ワインの提供
    ・料理:17事業者17品
     (和食)
      梅乃井(鳥取市)、板前亭ちくま(鳥取市)、日本料理Chikuma(鳥取市)、旅館大橋(東伯郡三朝町)、
      ブランナールみささ(東伯郡三朝町)、皆生つるや(米子市)、割烹きさら(米子市)、
      (一社)鳥取県調理師連合会惣和会
     (洋食)
      ペペネーロイタリア館(鳥取市)、倉吉シティホテル(倉吉市)、ANAクラウンプラザ米子(米子市)、
      米子ワシントンホテルプラザ(米子市)、ONZE(米子市)、SO−JU(米子市)、
      ロイヤルホテル大山(西伯郡伯耆町)、ビアホフガンバリウス(西伯郡伯耆町)、
      全日本司厨士協会米子支部
    ・ワイン等
     田中ぶどう園、兎ッ兎ワイナリー、広岡農場、北条ワイン、大山ワイナリー、倉吉ワイナリー、
     アグリネット琴浦、奥大山ブルーベリーファームのワイン等を提供。
   ○展示コーナー
    米子南高等学校及び米子工業高等専門学校のジビエに関する取組成果を紹介する掲示物を設置。

(4)その他
  ・参加者:一般消費者等(200名程度)※事前申込みが必要です
  ・会費:4,000円(税込)
  ・形式:立食ビュッフェ形式 ※報道関係者の皆様も会場内にてご試食いただけます。

アスリートフードマイスターによるジビエセミナー

(1)日時:令和2年1月21日(火)午後6時から6時50分まで

(2)会場:米子ワシントンホテルプラザ2階「ぼたん」

(3)表題:「ココロとカラダを整える“大人の食育”」

(4)講師:アスリートフードマイスター 長田恵理さん

(5)参加者:一般消費者等(80名程度)

参考資料

とっとりジビエフェスチラシ



最後に本ページの担当課
   鳥取県令和新時代創造本部広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。